Листья в трубочку: как комнатное растение может месяц прожить без полива
Ученые из Будапештского университета и Центра энергетических исследований HUN-REN выяснили, что Ктенанта щетинистая (Ctenanthe setosa) может запасать воду и очень экономно ее расходовать в течение 45 дней. Полосатые листья этого растения служат «природными резервуарами» для влаги. Благодаря такой структуре цветок не только выживает, но и сохраняет способность к фотосинтезу.
Где Ктенанта запасает воду?
Весь «фокус» в особом строении листьев. При недостатке влаги они скручиваются в плотные трубочки. При этом наружу выворачивается их нижняя сторона, окрашенная в пурпурный цвет. Такая стратегия защиты работает сразу в двух направлениях: свернутые листья минимизируют испарение влаги, а пурпурная поверхность отражает избыточный солнечный свет.
По резульатам исследования, за полтора месяца без полива внутренние мембраны хлоропластов в растении сжались всего на один нанометр — это в тысячу раз тоньше человеческого волоса. То есть части клеток, отвечающие за фотосинтез, продолжали работать как обычно, несмотря на засуху.
Как подглядеть за растением, не потревожив его
Для изучения Ктенанты ученые впервые использовали метод малоуглового рассеяния нейтронов. Они получили информацию о структурных изменениях в клетках цветка, не повредив его.
Ученые планируют продолжать эксперименты, чтобы лучше понять, как Ктенанте удалось сохранить основные биологические функции при дефиците воды. В перспективе эти исследования помогут вывести новые, более «самостоятельные» культуры, которые не будут никнуть из-за каждого пропущенного полива.