Сколько в среднем живут собаки и зависит ли это от породы

К сожалению, наши лучшие друзья живут гораздо меньше, чем мы. Одни питомцы радуют нас своим присутствием около 10 лет, другие могут прожить чуть больше. Но какова же средняя продолжительность их жизни?
Редакция сайта
Редакция сайта
Сколько в среднем живут собаки и зависит ли это от породы
Photo by Milli on Unsplash
Так хочется, чтобы хвостатый друг был рядом как можно дольше!

Как показало исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports в апреле 2022 года, возраст собаки тесно связан с ее породой. Ученые изучили данные более чем 30 000 собак, умерших с 2016 по 2020 год, и рассчитали среднюю продолжительность жизни для 18 пород и метисов. Общий средний показатель составил 11,2 года, но у разных пород он может значительно отличаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как продолжительность жизни зависит от породы

Unsplash

Около полутора веков назад люди начали активно выводить новые породы собак, руководствуясь не только функциональными, но и эстетическими соображениями. Многие породы утратили свои первоначальные рабочие задачи, такие как выпас или охрана, поэтому здоровье перестало быть главным критерием при их разведении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что у мелких собак продолжительность жизни оказалась больше, чем у крупных пород. Этот факт противоречит общепринятым законам природы: обычно крупные виды, такие как слоны, живут дольше мелких, вроде мышей. Одно из объяснений состоит в том, что крупные породы собак имеют склонность к быстрому росту, что увеличивает риск развития заболеваний, таких как остеоартрит и рак.

Еще один фактор, влияющий на продолжительность жизни, — это эвтаназия. В развитых странах до 90% собак усыпляют по решению владельцев. Уход за большими собаками с ограниченной подвижностью зачастую сложнее и дороже, чем за маленькими, что может повлиять на возможности хозяина.

Дворнягам везет

Изображение от wirestock на Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования также показали, что метисы живут в среднем дольше породистых собак. Ожидаемая продолжительность их жизни составляет около 11,8 лет — на полгода больше среднего показателя. Это связано с генетическим разнообразием, которое делает их менее уязвимыми к наследственным заболеваниям.

Кроме того, самки собак в большинстве случаев живут дольше самцов, хотя это различие зависит от породы. Интересно, что кастрация связана с увеличением продолжительности жизни. Возможно, это связано с тем, что владельцы кастрированных собак, как правило, более внимательно следят за их здоровьем.

Рекорды и антирекорды

Photo by Madeline Bowen on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самой долгоживущей породой в исследовании оказались джек-рассел-терьеры, которые в среднем живут 12,7 года. За ними следуют йоркширские терьеры (12,5 года), бордер-колли (12,1 года) и спрингер-спаниели (11,9 года).

На другом конце списка находятся породы с короткой продолжительностью жизни, такие как французские бульдоги (4,5 года), английские бульдоги (7,4 года), мопсы (7,7 года) и американские бульдоги (7,8 года). Это связано с экстремальными изменениями телосложения, которые могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Некоторые породы, сохранившие близкую к дикой форму тела, отличаются большей продолжительностью жизни. Их строение похоже на диких родственников — волков, лис и койотов. Лабрадоры-ретриверы, например, остаются относительно здоровыми благодаря своей сбалансированной анатомии.

В итоге, выбор породы собаки и ее здоровье во многом определяют, как долго она будет радовать нас своим обществом.