Нужно просто поспать: как легче запомнить новую информацию и ориентироваться на малознакомой местности
Представьте: вы приезжаете в новый город и знакомитесь с достопримечательностями. Каждый объект производит на вас сильное впечатление, вы запоминаете и его расположение, и факты о нем, однако чтобы начать ориентироваться в районе и объяснить кому-то или хотя бы самому себе путь до какого-то знакового места, нужно время.
Нет необходимости несколько раз обходить местность, чтобы ее запомнить – тут дело в другом: мозгу нужно «переварить» все увиденное и услышанное. В этом процессе он добавляет дополнительную информацию: ассоциации, эмоции, воспоминания... Все это позволяет объединить разные точки пространства в одну картину, когнитивную карту – и вот, вы уже неплохо ориентируетесь там, где до недавнего времени еще не были.
Как сон помогает запомнить информацию
Помните этот «фокус», когда весь вечер учишь стихотворение наизусть, периодически что-то забываешь и подглядываешь в книгу, а утром все волшебным образом отлетает от зубов? И для этого не нужно класть книгу под подушку.
То, что во сне все раскладывается по полочкам, доказал опыт на мышах, которые бегали в лабиринте. Им не предлагалось решать никаких задач, они просто гуляли по лабиринту и пассивно запоминали его ходы. Потом одной группе мышей дали возможность поспать, а другой группе приходилось продолжать бодрствовать.
Результат показал, что когнитивная карта быстрее формировалась в процессе сна, а у тех животных, которые были его лишены, она появлялась значительно медленнее либо не возникала вовсе.
То есть сон активирует нейроны в головном мозге, которые связывают отдельные фрагменты воспоминаний в единое целое, а краткосрочная память трансформируется в долгосрочную. Так что если вы ляжете спать сразу после изучения новой информации, вы усвоите ее лучше и запомните надолго.