В поисках истины: мог ли король Артур существовать на самом деле

Образ этого доблестного правителя прочно укоренился в мировой культуре. Но существовал ли прославленный король бриттов в действительности? Давайте попробуем отделить исторические факты от вымысла.
В поисках истины: мог ли король Артур существовать на самом деле
к/ф «Король Артур» (2004)

Сказания о Камелоте, его правителе и доблестных рыцарях Круглого стола продолжают покорять читателей на протяжении веков. Эти легенды, зародившиеся в смутную эпоху после ухода римлян из Британии, стремились обосновать истоки британского величия. Хотя энтузиасты продолжают искать подтверждения существования Артура, ученые склоняются к мысли, что этот образ вобрал в себя черты различных исторических фигур того времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существовал ли король Артур в реальности?

Ученым не удалось обнаружить достоверных исторических свидетельств жизни легендарного короля . В единственном сохранившемся описании саксонского вторжения, созданном монахом Гильдасом и повествующем о знаменитой битве при Бадонском холме (около 500 года н.э.), этот легендарный правитель не упоминается.

Позднее в трудах валлийского историка Ненни впервые появляется имя Артура. Летописец описывает двенадцать сражений с его участием. Однако географическая разбросанность и временной охват этих битв делают невозможным участие в них одного человека.

Чарльз Эрнест Батлер. «Король Артур» (1903 год)
Чарльз Эрнест Батлер. «Король Артур» (1903 год)
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попытки историков и археологов обнаружить следы описанных сражений не увенчались успехом. Более того, описание подвигов Артура у Ненни, включая единоличное уничтожение 900 саксов в битве при Бадонских холмах, выходит за рамки физических возможностей человека.

Собирательный образ?

Богатая деталями версия артуровской легенды появляется в 1136 году в «Истории королей Британии» Джеффри Монмутского. Именно он вводит знакомых нам персонажей: прекрасную Гвиневеру, мудрого Мерлина, загадочную Моргану. Также в этой книге впервые упоминается волшебный меч Экскалибур. Исследователи полагают, что автор соединил черты нескольких исторических личностей: римского военачальника Магнуса Максимуса, древнебританского вождя Касивеллауна и короля Арвирарга, чья супруга могла послужить прообразом Гвиневеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто это мог быть на самом деле

Некоторые источники указывают на существование военачальника по имени Артур, возглавлявшего сопротивление бриттов против северных завоевателей в V-VI веках. Альтернативная гипотеза отождествляет его с римским центурионом Луцием Арторием Кастом, сражавшимся с пиктами у вала Адриана во II веке – значительно раньше традиционной датировки легенд о короле Артуре.

Круглый стол

Рыцари Круглого стола. Общественное достояние
Рыцари Круглого стола. Общественное достояние
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитый Круглый стол, согласно поэту XIII века Лайамону, был создан искусным корнуоллским мастером. По другим сказаниям, его сотворил чародей Мерлин как символ равенства и братства доблестных рыцарей, поклявшихся защищать слабых и вершить справедливость.

Святой Грааль

Данте Габриэль Россетти «Святой Грааль»
Данте Габриэль Россетти «Святой Грааль»
WikiCommons

Поиски Святого Грааля – центральный квест артуровского цикла. Этот таинственный сосуд, по версии поэта XII века Роберта де Борона, использовался на Тайной вечере, а затем в нем хранилась кровь распятого Христа. Интересно, что корни этого сюжета могут восходить к кельтским преданиям о чудесных котлах, дарующих пищу и способных воскрешать мертвых. С распространением христианства эти легенды трансформировались в историю о священной реликвии.

По преданию, все 150 рыцарей Круглого стола отправились на поиски Грааля после его чудесного явления в Камелоте на Пятидесятницу. Однако только трое избранных: благородный Галахад, отважный Персиваль и доблестный Борс – смогли достичь заветной цели.