Стоматологи предупреждают: феномен «улыбка Prosecco» может испортить новогодние праздники
Как просекко влияет на эмаль
Считается, что просекко наносит тройной урон зубной эмали из-за сочетания угольной кислоты, сахара и спирта в составе.
Угольная кислота образовывается, когда углекислый газ растворяет воду, образуя пузырьки в газировке. Это придает свежесть напиткам, однако также повышает кислотность, которая разрушает минералы в зубной эмали.
Кроме того, один бокал просекко содержит примерно одну чайную ложку сахара, который питает бактерии во рту, выделяя кислоты и разрушая эмаль. Это делает зубы более склонными к кариесу, пожелтению, сколам, а также более чувствительными к некоторым продуктам и напиткам.
Еще одна проблема алкогольного напитка: он вымывает кальций и минеральные соли из организма. Это вызывает сухость во рту и создает благоприятную среду для размножение кариесогенных бактерий.
Какие признаки указывают на развитие «улыбки Prosecco»
- Неприятные ощущения и острое покалывание при контакте зубов с горячим, холодным или сладким
- Пожелтение зубной эмали
- Края зубов кажутся более тонкими или более грубыми, чем обычно
- Появление маленьких отверстий в зубах и кариеса
Как обезопасить зубную эмаль от просекко в праздники
- Сменить просекко на алкогольный напиток с меньшим содержанием сахара и кислотности
- Использовать соломинку, чтобы уменьшить контакт просекко с зубами
- Запивать алкогольный напиток водой, чтобы вымыть сахар и вредные кислоты из ротовой полости
- Заедать просекко сыром, способным нейтрализовать кислотность
- Использовать жевательную резинку без сахара, чтобы заставить слюну вырабатываться и нейтрализовать кислоты
- Чистить зубы только через 30 минут после употребления просекко, чтобы у эмали было время для реминерализации