Почему на магазинных яблоках есть воск? Узнайте ответ западного эксперта!

Вероятно, многие замечали восковый налет на яблоках в супермаркетах? Фермер из США, Кейт Торнтон, уверила, что бояться этого не стоит: воск защищает яблоки, сохраняя их свежими и вкусными. Вот что стоит учесть!
Почему на магазинных яблоках есть воск? Узнайте ответ западного эксперта!
Unsplash

Многие люди с подозрением относятся к покрытию на магазинных яблоках, считая его чем-то искусственным и даже вредным. Однако Кейт Торнтон, — фермер в четвертом поколении из Вашингтона, США, — развеяла мифы и страхи в своих соцсетях. В одном из своих видео, которое набрало более 5 миллионов просмотров, она объяснила, почему воск на яблоках — это не только безопасно, но и необходимо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Почему яблоки покрыты воском

Кейт Торнтон вместе с отцом управляет семейной фермой площадью 440 акров (примерно 1,7 кв.км) в городе Тонаскет, штат Вашингтон.

В одном из своих видео она показала два яблока: одно прямо с дерева, покрытое «природным защитным слоем», и другое — прошедшее обработку для продажи в магазине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда Кейт провела ножом по кожуре каждого яблока, она соскребла воск.

Фермер Кейт Торнтон говорит, что воск на яблоках не опасен /
Фермер Кейт Торнтон говорит, что воск на яблоках не опасен /
@apple.girl.kait/TikTok
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Яблоко само по себе выделяет естественный воск, который защищает его от пересыхания, потери питательных веществ и грибков. Этот природный слой играет важную роль в каестве плодов», — говорит Торнтон.
Когда яблоки очищают для продажи, кутикула из натурального воска удаляется вместе с грязью. Затем производители снова добавляют пищевой воск, дабы защитить яблоко от грибковых инфекций и слишком быстрой порчи /
Когда яблоки очищают для продажи, кутикула из натурального воска удаляется вместе с грязью. Затем производители снова добавляют пищевой воск, дабы защитить яблоко от грибковых инфекций и слишком быстрой порчи /
Tatyana – stock.adobe.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, специалист из США отмечает: производители в процессе подготовки яблок для продажи природный воск удаляют вместе с грязью и другими загрязнениями. Чтобы компенсировать потерю, на яблоки наносят пищевой воск, который восстанавливает защиту продукта и продлевает потенциальный срок хранения.

Чем покрывают яблоки перед продажей

Кейт Торнтон перечислила три вида пищевого воска, которые чаще всего используют для обработки яблок:

  1. Пчелиный воск — натуральный продукт, получаемый непосредственно от пчел;
  2. Карнаубский воск, — который добывают из листьев пальмы карнауба;
  3. Шеллак — смола, выделяемая самками некоторых видов насекомых (Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Austrotachardiella, Afrotachardina, Tachardina и другие).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все перечисленные типы воска безопасны для употребления, соответствуют строгим стандартам пищевой промышленности и помогают сохранять яблоки свежими дольше, — считает западный фермер и блогер.

Торнтон продемонстрировала, что яблоки даже с дерева содержат натуральный воск /
Торнтон продемонстрировала, что яблоки даже с дерева содержат натуральный воск /
@apple.girl.kait/TikTok
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реакция зрителей

Видео Кейт Торнтон в TikTok вызвало бурную реакцию среди пользователей интернета.

Некоторые в шутку заявили, что «яблоки используют восковое покрытие, чтобы выглядеть красиво для людей», а другие выразили благодарность за научное разъяснение.

  • «Как диетолог, который борется с паникой вокруг продуктов, я благодарю вас за это!» — написал один из комментаторов.
  • Другой отметил: «Покажу это видео своему отцу, который уверен, что все магазинные продукты — яд».
  • Многие комментаторы также выразили уважение к фермерам, которые делятся своими знаниями: «Они делают так много для нас, и мы должны учиться у них».