Почему на магазинных яблоках есть воск? Узнайте ответ западного эксперта!
Многие люди с подозрением относятся к покрытию на магазинных яблоках, считая его чем-то искусственным и даже вредным. Однако Кейт Торнтон, — фермер в четвертом поколении из Вашингтона, США, — развеяла мифы и страхи в своих соцсетях. В одном из своих видео, которое набрало более 5 миллионов просмотров, она объяснила, почему воск на яблоках — это не только безопасно, но и необходимо.
Почему яблоки покрыты воском
Кейт Торнтон вместе с отцом управляет семейной фермой площадью 440 акров (примерно 1,7 кв.км) в городе Тонаскет, штат Вашингтон.
В одном из своих видео она показала два яблока: одно прямо с дерева, покрытое «природным защитным слоем», и другое — прошедшее обработку для продажи в магазине.
Когда Кейт провела ножом по кожуре каждого яблока, она соскребла воск.
- «Яблоко само по себе выделяет естественный воск, который защищает его от пересыхания, потери питательных веществ и грибков. Этот природный слой играет важную роль в каестве плодов», — говорит Торнтон.
Правда, специалист из США отмечает: производители в процессе подготовки яблок для продажи природный воск удаляют вместе с грязью и другими загрязнениями. Чтобы компенсировать потерю, на яблоки наносят пищевой воск, который восстанавливает защиту продукта и продлевает потенциальный срок хранения.
Чем покрывают яблоки перед продажей
Кейт Торнтон перечислила три вида пищевого воска, которые чаще всего используют для обработки яблок:
- Пчелиный воск — натуральный продукт, получаемый непосредственно от пчел;
- Карнаубский воск, — который добывают из листьев пальмы карнауба;
- Шеллак — смола, выделяемая самками некоторых видов насекомых (Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Austrotachardiella, Afrotachardina, Tachardina и другие).
Все перечисленные типы воска безопасны для употребления, соответствуют строгим стандартам пищевой промышленности и помогают сохранять яблоки свежими дольше, — считает западный фермер и блогер.
Реакция зрителей
Видео Кейт Торнтон в TikTok вызвало бурную реакцию среди пользователей интернета.
Некоторые в шутку заявили, что «яблоки используют восковое покрытие, чтобы выглядеть красиво для людей», а другие выразили благодарность за научное разъяснение.
- «Как диетолог, который борется с паникой вокруг продуктов, я благодарю вас за это!» — написал один из комментаторов.
- Другой отметил: «Покажу это видео своему отцу, который уверен, что все магазинные продукты — яд».
- Многие комментаторы также выразили уважение к фермерам, которые делятся своими знаниями: «Они делают так много для нас, и мы должны учиться у них».