Почему лабрадоры страдают ожирением: исследование
Группа исследователей из Университета Кембриджа провела анализ, результаты которого были представлены в издании Cell Metabolism. Они изучили группу из 310 лабрадоров. Ученые провели замеры веса животных, проанализировали их физическое состояние и исследовали генетический материал на наличие трех вариаций генов, которые у людей связаны с ожирением. Также владельцам собак предложили заполнить опросник для оценки пищевого поведения их питомцев.
В ходе работы ученые выявили, что разновидность гена ПОМК (проопиомеланокортин) напрямую влияет на массу тела, склонность к ожирению и пищевое поведение как у лабрадоров, так и у прямошерстных ретриверов. Исследование показало, что данная мутация присутствует у 23% лабрадоров, то есть у каждой четвертой собаки. Носители этой генной вариации весят в среднем на 1,9 килограмма больше, чем их собратья.
Исследователи отмечают, что ПОМК существенно влияет на способность организма определять голод и насыщение. По всей видимости, лабрадоры с этой мутацией не способны правильно распознавать сигналы о насыщении. «Люди, которые живут с этими породами собак, часто говорят, что они одержимы едой, и это согласуется с тем, что мы знаем о генетическом изменении в ПОМК», — говорит главный автор работы доктор Элеонора Раффан.
Исследователи также отметили любопытный факт. Лабрадоров часто выбирают в качестве собак-поводырей, для службы и канистерапии. Их способность к обучению может быть связана с мутацией ПОМК, поскольку дрессировка обычно включает пищевое поощрение. Именно генетическая тяга к еде делает этих собак такими способными учениками. По словам соавтора исследования доктора Джайлса Йо: «Лабрадоры преданны, умны и стремятся угодить, но, что важно, их также относительно легко дрессировать. Еда часто используется в качестве награды во время тренировок, и ношение этого варианта гена может сделать собак более мотивированными. Однако стоит понимать, что это также делает их восприимчивыми к ожирению».