Бесславный конец: почему цивилизация Древнего Египта пришла в упадок

Величайшее государство постепенно сдавало свои позиции из-за набегов захватчиков, засухи и экономических проблем.
Редакция сайта
Редакция сайта
Бесславный конец: почему цивилизация Древнего Египта пришла в упадок
Photo by AussieActive on Unsplash

Эпоха наивысшего расцвета египетской цивилизации пришлась на время Нового царства (1550-1070 гг. до н.э.). В этот период страной управляли знаменитые правители – Тутанхамон, Тутмос III и Рамзес II, причем последнего некоторые исследователи отождествляют с фараоном из библейского повествования об Исходе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На пике своего развития владения египетской державы охватывали громадные территории – от земель современного Египта до северной части Синая и земель древнего Ханаана (территории нынешних Израиля, Западного берега и Газы, Иордании, южных частей Сирии и Ливана). Однако после гибели Рамзеса III в 1155 году до н.э. могущественная держава начала постепенно слабеть из-за затяжной засухи, упадка экономики и вторжений чужеземцев.

Photo by Andrés Dallimonti on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины заката Древнего Египта

Весь регион Средиземноморья в 12 веке до н.э. пережил разрушительный период, известный как «Коллапс бронзового века». Государства, ставшие жертвами народов моря или пострадавшие от других бедствий – засухи и голода – рухнули стремительно и безвозвратно. Так, микенцы в Греции и хетты в Анатолии утратили свои города, культурное наследие и даже письменность.

По мнению ученых, Египет держался дольше остальных, поскольку Рамзесу III удалось отбить нашествие морских народов. Тем не менее, страна не избежала общих для региона проблем: полуторавековой «мегазасухи» и развала процветавшей прежде торговой системы Средиземноморья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После смерти Рамзеса III страной руководила вереница слабых правителей, носивших то же имя Рамзес. (Рамзес XI, скончавшийся около 1070 года до н.э., стал последним фараоном эпохи Нового царства.) Археологические свидетельства этого времени помогают понять механизм стремительного упадка Египта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оспа могла сыграть свою роль

К примеру, на лице мумии Рамзеса V заметны следы, похожие на оспенные рубцы. Хотя историки не могут с уверенностью утверждать, что именно оспа стала причиной его смерти, документы свидетельствуют об особых обстоятельствах захоронения Рамзеса V и его близких в свежевырытых гробницах, а также о введении полугодового запрета на посещение Долины царей после погребения.

Ряд исследователей полагает, что это могло быть одним из первых документированных карантинных указов – и возможным признаком эпидемии оспы в Египте того времени. Более того, в период правления Рамзеса V и Рамзеса VI страна, вероятно, потеряла контроль над важными рудниками меди и бронзы на Синае – их имена оказались последними среди египетских властителей, упомянутых в надписях этих мест. К 1140 году до н.э. египтяне, по всей видимости, окончательно покинули территории Синая и Ханаана.

Позднее, во времена Рамзеса IX, правившего в конце 12 века до н.э., Египет столкнулся с волной разграблений царских усыпальниц. Экономическая ситуация была настолько тяжелой, а авторитет фараона настолько низким, что грабители открыто расхищали гробницы умерших правителей в поисках драгоценностей.