С их помощью микроорганизмы ориентируются в водном пространстве, определяя по степени освещенности глубину, на которой находятся. Это особенно важно для организмов, обитающих в полярных широтах, для которых характерно водное перемешивание.
Глазастые водоросли: как растения видят под водой

Также благодаря фитохромам диатомеи могут «понимать» время года, о чем говорит изменение продолжительности светового дня. Все это помогает организмам адаптироваться к окружающей среде.

Кстати, фитохромы, как оказалось, есть только у тех диатомей, которые обитают за пределами тропической зоны, что подтверждает их способность адаптироваться к сезонным изменениям.
Интересные факты о водорослях
Если жизнь на планете появилась в воде, то водоросли – это прародители всех растений на Земле. Они удивительно приспосабливаются к любому месту обитания: их можно найти даже в лужах. В классических же водоемах они живут преимущественно на глубине от 20 до 50 метров, куда проходит солнечный свет, необходимый им для фотосинтеза.

Однако если вода прозрачная и чистая, то водоросли можно обнаружить и на большей глубине. Например, в 1980-х годах они были найдены в Антарктиде на глубине 268 метров. И это несмотря на толстый слой льда сверху.
Также есть виды, которым фотосинтез в принципе не нужен – они к нему не способны, а существуют благодаря паразитированию на других водорослях. Но, конечно, в большинстве своем водоросли самостоятельны и прикрепляются ко дну водоемов, а есть и те, которые растут просто в толще воды. И, кстати, есть виды, которые прекрасно приспособились к жизни на суше: их можно найти на деревьях, заборах, на стенах домов, в почве и даже в шерсти некоторых животных.