Без потрясений: может ли ИИ спасти людей от турбулентности
Что именно пугает в турбулентности?
Чтобы понять причины панических состояний у людей при возникновении турбулентности, разберемся в природе этого явления.
Итак, тряска на борту воздушного судна возникает при любых быстрых изменениях скорости и направления движения воздуха. Она может быть вызвана несколькими факторами. Речь идет, в частности, о термиках – когда нагретый воздух от земли поднимается вверх, создавая вертикальные потоки и словно сбивая с курса самолет; о попадании самолета в грозовой фронт – когда теплый влажный воздух поднимается, охлаждается и конденсируется, образуя облака и вихри; о других различных фронтах – когда теплые и холодные воздушные массы встречаются, создавая зоны нестабильности; о горных рельефах, где воздушные потоки проходят через хребты и, закручиваясь, могут создавать зоны турбулентности; об остаточных следах воздушного судна – когда лайнер пролетает, оставляя за собой след из вихрей, встряхивающих последующий самолет.
- Во-первых, люди по природе своей боятся непредсказуемости, а турбулентность всегда возникает для пассажиров неожиданно.
- Во-вторых, неприятен сам факт дискомфорта, провоцирующий боязнь страшных последствий.
- В-третьих, пассажиров часто пугают «слепые зоны» при турбулентности: они возникают из-за облаков и осадков за бортом, когда взгляд в иллюминатор ничего не дает, появляется ощущение страха.
- В-четвертых, впечатлительных людей в моменты турбулентности могут пугать панические атаки у других людей, которые не в силах совладать с эмоциями – тогда наступает коллективная паника.
Можно ли избежать турбулентности на борту лайнера?
Возвращаясь к методам борьбы с сильной качкой на борту воздушного судна, отметим, что уже сегодня существуют особые системы контроля подобных явлений.
Как пояснил доцент МАИ Михаил Тяглик, системы управления полетом самолетов (автоматические и полуавтоматические), способны независимо от действий пилота отклонять рули лайнера в ту или иную сторону для того, чтобы в режиме автопилота удерживать самолет на заданной траектории движения, парируя в том числе и ветровые возмущения, так и обеспечивать заданные характеристики устойчивости и управляемости самолета при ручном режиме управления, обеспечивая точность реакции самолета на управляющие действия и парирование ветровых возмущений.
Еще большего прогресса, по мнению эксперта, в деле удастся добиться, если внедрить в алгоритмы работы системы управления искусственный интеллект, который сможет предельно точно прогнозировать начало турбулентности и процесс ее развития.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России