Правда ли, что легкое голодание продлевает жизнь?

Можно ли продлить жизнь за счет уменьшения числа потребляемых калорий? Ученые считают, что все гораздо сложнее.
Правда ли, что легкое голодание продлевает жизнь?
GettyImages

Масштабное исследование влияния умеренного голодания на продолжительность человеческой жизни стартовало более десяти лет назад. Тогда ученые привлекли первую группу добровольцев из молодых здоровых американцев, которые согласились в течение двух лет потреблять ежедневно на четверть меньше калорий, чем рекомендовано стандартными расчетами. Помимо диетических ограничений, участники брали на себя обязательства еженедельно сдавать анализы крови, проходить внутренние обследования и использовать миниатюрные измерители температуры тела. Данный проект назывался Calerie — комплексная программа оценки долгосрочных последствий энергетического дефицита. Испытания проводились в трех городах США: Сент-Луисе, Бостоне и Батон-Руже, где участники дополнительно проходили обследования в специальных герметичных помещениях с калориметрической аппаратурой.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Зачем это было нужно

Целью исследования являлось понимание механизмов положительного воздействия легкого недоедания на организм. Ранее этот феномен уже был подтвержден экспериментами на простейших организмах: дрожжах, червях, грызунах и приматах. У живых существ, получающих на 20-25% меньше пищи, реже развивались возрастные заболевания, и они демонстрировали более длительную продолжительность жизни. Однако научное сообщество до сих пор не может объяснить причины этого явления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько энергии требуется для состояния покоя

В специализированном научном журнале Cell Metabolism был опубликован отчет руководителей эксперимента с результатами десятилетних измерений в калориметрических камерах Центра биомедицинских исследований в Батон-Руже. Эти уникальные помещения позволяют точно определить энергетический обмен организма.

Участники эксперимента с утра входили в изолированные комнаты натощак. В течение суток им запрещалась любая физическая активность. Питание доставлялось через специальный лифт. Воздушная система анализировала дыхание волонтеров через газоанализаторы.

Выяснилось, что незначительное сокращение калорийности замедляло метаболизм на 10%. Это происходило частично из-за потери веса (в среднем 9 кг за два года) и существенно — вследствие изменений биохимических процессов. Зафиксированы трансформации выработки инсулина и гормонов щитовидной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь в замедленном ритме

Десятилетний период слишком короток для полноценной оценки влияния питания на продолжительность жизни, однако полученные данные вновь актуализируют гипотезу о возможности продления жизни через замедление метаболизма.

Среди авторов эксперимента есть и скептики. Луиджи Фонтана, курировавший исследование в Сент-Луисе, считает, что дело не в недоедании, а в трансформации инсулиновых сигнальных путей. «Можно каждый день съедать по половине гамбургера и нескольких долек картошки-фри, но проживете ли вы дольше? Нет, вы умрете от недостаточного питания, — объясняет свою позицию Фонтана, — медленный метаболизм может быть и у умирающего от голода, но это не делает медленный метаболизм биомаркером долгожительства».

Фонтана указывает на эксперименты с животными, где замедление метаболизма не приводило к увеличению продолжительности жизни. «Данные интересные, но нельзя ссылаться только на них. Сейчас мы понимаем, что важно не столько количество калорий, сколько генетика, диета, микробиом — все эти факторы определяют результат сокращения калорийности рациона», — резюмирует исследователь.