Что есть, чтобы улучшить память: продукты, которые непременно нужно включить в свой рацион

Правильное питание и специальные упражнения — вот два главных способа улучшить память. И если про упражнения всем давно известно, то как насчет питания?
Что есть, чтобы улучшить память: продукты, которые непременно нужно включить в свой рацион
Photo by Ronald Vargas on Unsplash

Современный ритм жизни часто оставляет наш мозг далеко позади: справляться с огромным объемом информации становится все сложнее. Тем не менее, память можно развивать и улучшать, чтобы запоминать больше. Недавние исследования показали, что на состояние памяти существенно влияют наш образ жизни и рацион. Приятная новость заключается в том, что мы можем оптимизировать питание, чтобы способствовать улучшению когнитивных функций.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Продукты, которые улучшают память

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жирная рыба

Поскольку мозг человека состоит на 60% из жира, а половина этого объема приходится на омега-3 жирные кислоты, важно включить в рацион продукты, богатые этим элементом.

Отличными источниками омега-3 являются такие виды рыбы, как:

  • форель,
  • семга,
  • сардины,
  • тунец,
  • сельдь.

Эксперты рекомендуют употреблять минимум две порции жирной рыбы в неделю, чтобы поддерживать здоровье мозга.

Кофе

Photo by Brigitte Tohm on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот напиток не только заряжает бодростью благодаря кофеину, но и содержит антиоксиданты, полезные для работы мозга. Кофе способствует повышению концентрации, улучшает бдительность, избавляет от сонливости и поднимает настроение. При этом важно соблюдать меру: оптимальная доза — не более 4–5 чашек в день. Если кофе вызывает у вас дискомфорт, стоит ограничить его потребление.

Черника

Черника считается суперфудом для мозга благодаря содержанию антоцианов — растительных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества помогают бороться с окислительным стрессом и воспалениями, способствуют улучшению когнитивных функций, снижают риск нейродегенеративных заболеваний и замедляют возрастные изменения в работе мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куркума

Photo by Md Shakil Photography on Unsplash

Ярко-желтая специя, богатая куркумином, обладает множеством полезных свойств для мозга. Куркумин — мощный антиоксидант, который:

  • улучшает память;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • стимулирует рост новых клеток мозга.

Однако содержание куркумина в специи колеблется между 3% и 6%, поэтому для получения рекомендуемой дозы (500–2000 мг в день) может потребоваться прием биодобавок. Перед их использованием важно проконсультироваться с врачом.

Сбалансированный рацион, включающий перечисленные продукты, поможет не только укрепить память, но и поддерживать общее здоровье мозга на долгие годы.