Чем чаще всего болеют домашние кошки: масштабное исследование

Паразиты, глисты и диабет — вот лишь некоторые из проблем, связанных со здоровьем кошек, которые сразу приходят на ум. Однако недавнее исследование позволило определить полный перечень самых часто встречающихся заболеваний у домашних питомцев.
Редакция сайта
Редакция сайта
Чем чаще всего болеют домашние кошки: масштабное исследование
Photo by Erik-Jan Leusink on Unsplash
Это важно знать каждому кошатнику!

Ветеринары провели исследование, чтобы определить наиболее распространенные заболевания у домашних кошек и выяснить, как эти болезни зависят от возраста и пола животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для анализа была отобрана выборка из 18 249 кошек из общей популяции, насчитывающей 1 255 130 животных в Великобритании. Среди исследуемых кошек наиболее популярными породами оказались британская короткошерстная (3,01%), рэгдолл (1,82%) и бенгальская (1,22%). Реже встречались мейн-куны (0,93%), персидские (0,73%) и сиамские кошки (0,68%).

Анализ ветеринарных записей показал, что у большинства кошек ежегодно диагностируется хотя бы одно заболевание, при этом пожилые коты, особенно самцы, чаще страдают сразу от нескольких болезней.

Photo by Dmitry Bukhantsov on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее распространенные болезни

По итогам исследования болезни десен стали самой частой проблемой у кошек — они встречались в 15,23% случаев. Далее по частоте следуют:

  • ожирение (11,58%);

  • общие заболевания зубов (9,23%);

  • вросшие когти (5,23%);

  • заражение блохами (5,07%);

  • шумы в сердце (4,44%).

Реже регистрировались такие болезни, как анорексия (1,74%), конъюнктивит (1,65%) и цистит (1,11%).

Различия по полу

Риск развития заболеваний заметно различался у кошек мужского и женского пола. Самки чаще сталкивались с:

  • послеоперационными осложнениями;
  • гипертиреозом;

  • вросшими когтями;

  • чрезмерным уходом за собой,

  • реакциями на укусы блох.

В то же время самцы были более склонны к болезням десен, шумам в сердце, ожирению, хромоте, абсцессам, травмам от кошачьих укусов и попаданиям в ДТП.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Photo by Joey Huang on Unsplash

Возраст как фактор риска

Возраст также играл важную роль. Кошки моложе восьми лет чаще страдали от травм, связанных с укусами, заражения блохами, осложнений после операций и дорожно-транспортных происшествий.

Пожилые кошки, напротив, имели более высокий риск развития 23 различных заболеваний, включая цистит, хромоту и шумы в сердце.

Исследование подчеркивает важность регулярных осмотров у ветеринара, особенно для пожилых животных, чтобы своевременно выявлять и лечить заболевания.