Правда ли, что чеснок помогает от простуды? Вот что нужно знать о его полезных свойствах
С древних времен чеснок использовали как в кулинарии, так и в медицине. Исследования в XXI веке подтверждают, что активные соединения этого продукта способны укреплять иммунную систему, сокращать продолжительность простуды и даже снижать тяжесть симптомов. Но как правильно употреблять чеснок, чтобы извлечь максимальную пользу?
Чеснок и иммунитет: что делает его таким эффективным?
Чеснок содержит соединение аллиин. После того, как вы разрежете головку, аллиин преобразуется в аллицин — ключевой компонент для иммунитета, обладающий мощными противомикробными свойствами.
- Может ли чеснок предотвратить простуду и грипп?
Научные исследования показывают: чеснок действительно может снижать риск заболевания. Так, например, в одном эксперименте люди, принимающие добавки с чесноком, реже заболевали простудой, — и даже симптомы болезни были менее выраженными.
Правда, эксперты предупреждают: качество подобных исследований варьируется, и однозначных рекомендаций все еще нет, не говоря уже о чрезмерном употреблении чеснока.
Как получить максимум пользы от чеснока?
- Раздавите или порежьте чеснок перед приготовлением — это увеличит содержание аллицина.
- Дайте чесноку «настояться» 10 минут перед термической обработкой, чтобы сохранить его целебные свойства.
- Употребляйте больше чеснока (старайтесь добавлять больше одного зубчика в блюда), особенно — в сыром виде.
Чесночные добавки
Существуют разные виды чесночных добавок, если в сыром виде он вам не по вкусу:
- Чесночный порошок (приправа): сохраняет потенциал аллицина, но его количество будет разниться;
- Экстракт выдержанного чеснока: не содержит аллицина, но все еще, по словам западных экспертов, эффективен против простуды и гриппа;
- Чесночное масло: полезно для иммунитета, но требует осторожности при домашнем приготовлении;
- Важно помнить: содержание активных веществ в добавках зависит от производителя, поэтому выбирайте проверенные бренды.