Еще одной отличительной чертой мигрени является обострение или ухудшение симптомов головной боли во время физической активности. До трети людей с мигренью испытывают ауру, как предвестник приступа. Это период сенсорных нарушений (чаще всего зрительные нарушения, хотя может быть нарушение чувствительности тела и другие проявления). Мигрень весьма неоднородна по проявлениям и течению. Можно рассматривать как спектр заболеваний, а не как отдельную клиническую единицу. Она может варьироваться от эпизодических отдельных атак до хронического заболевания.
Головная боль: новые подходы к лечению мигрени

К сожалению, пока мы не можем повлиять на причину мигрени — ведь это генетически обусловленное сложное неврологическое расстройство. Хотя сейчас постепенно разрабатывается генная коррекция наследственных заболеваний до широкого распространения данных методик еще далеко. А в случае мигрени дело осложняется тем, что данная головная боль является следствием не какой-то одной поломки гена, а целого сочетания аллелей в разных комбинациях, что придает индивидуальность течению заболевания у разных пациентов. Так что на данном этапе у нас остается две стратегии- купирование приступов и профилактика.
В плане купирования приступов за последние годы поменялось мало что. Все так же на первом плане находятся классические анальгетики — парацетамол, ибупрофен и т.д. — и их комбинации с кофеином. При неэффективности назначаются триптаны — специфические противомигренозные препараты, которые обычно при мигрени превосходят анальгетики по эффективности, но могут вызывать лекарственно индуцированную головную боль при частом использовании, а так же имеют ряд серьезных противопоказаний.
Гораздо больший прогресс наметился в плане профилактического лечения мигрени. Профилактические препараты используются для снижения частоты, продолжительности и тяжести приступов мигрени. Как и раньше наиболее часто назначаемыми препаратами для профилактики мигрени являются бета-адреноблокаторы, антидепрессанты и противосудорожные препараты. Однако из-за частых неприятных побочных эффектов профилактические препараты назначаются только тем, чье качество жизни существенно ухудшается.
В 2018 году были одобрен для широкого применения первые препараты из группы антагонистов пептидных рецепторов, связанных с геном кальцитонина. И это без преувеличения открыло новую эру в плане лечения мигрени. Данные препараты характеризуются высокой безопасностью, практически полным отсутствием побочных эффектов.
Эти препараты воздействуют на пептид, связанный с геном кальцитонина, или его рецептор, чтобы предотвратить мигренозные головные боли или уменьшить их тяжесть. CGRP — это сигнальная молекула, а также мощный вазодилататор, который участвует в развитии мигренозной головной боли.
Основными типами антагонистов CGRP, используемых для профилактики мигрени, являются моноклональные антитела к рецепторам CGRP (Эптинезумаб, Эренумаб, Фриманезумаб, Галканезумаб) и антагонисты рецепторов CGRP гепанты. Завегепант был одобрен для медицинского применения в США только в марте 2023 года.
Из минусов подобной терапии можно отметить следующие — высока стоимость до 20000-30000 р\мес на данный момент, необходимость подкожного введения. Но данная манипуляция, например, для эренумаба производится один раз в месяц. Так же, к сожалению не у всех пациентов при применении данных препаратов отмечается ремиссия.
В этом году появились данные о связи эффективности моноклональных антител с определенными генотипами. В связи с этим, возможно в ближайшие годы мы сможем прийти к персонифицированному лечению мигрени на основе генетического анализа пациента и подбирать терапию не методом проб и ошибок, а сразу выбирая наиболее подходящий вариант на основе объективных данных