Аконит — красивое, но чрезвычайно опасное растение, которое нередко украшает садовые участки. Этот декоративный представитель флоры содержит мощные алкалоиды, включая аконитин (0,25 мг/кг). Максимальная концентрация ядовитых веществ сосредоточена в корнях и клубнях.
Аконит: опасное растение, от которого нет противоядия

Как действует яд?
Главная угроза аконитина — его способность блокировать работу чувствительных нервных окончаний. При отравлении начинают проявляться следующие симптомы: зуд на коже, нарушение дыхания, снижение температуры тела, обильное потоотделение и боль в области сердца. Позднее к ним добавляются судороги и паралич, приводящие к смертельному исходу от удушья.
Как происходит отравление?
Даже небольшое количество аконита способно вызвать тяжелую интоксикацию. Опасность представляют не только его употребление в пищу, но и проникновение токсинов через поврежденную кожу. Однако, благодаря резкому неприятному вкусу растения, случаи случайного отравления аконитом крайне редки. Важно отметить, что специфического антидота к аконитину не существует.
Другие названия
В народе аконит известен под множеством зловещих прозвищ: волчья погибель, шлем дьявола, голубая ракета и другие. Его зловещая репутация соответствует опасности, которую он представляет, несмотря на внешнюю привлекательность.