Ледяной покров на Северном полюсе исчезает с рекордной скоростью. Каждые десять лет он сокращается на 12%. В сентябре 2024 года Национальный центр данных о снеге и льдах представил тревожные данные: в Арктике площадь заледеневших поверхностей достигла одного из самых низких показателей за весь период мониторинга (с 1978 года).
Обратный отсчет: к 2027 году могут растаять все арктические ледники! Ученые предрекают начало «зловещей эпохи»

В Северном Ледовитом океане растает весь лед?
Международная группа исследователей из Гетеборгского университета в Швеции и Университета Колорадо в Боулдере с помощью компьютерной симуляции рассчитала, когда в северной полярной области Земли растает весь морской лед. Девять из трехсот сценариев показали, что этот день наступит в течение шести лет.

Как это скажется на климате Земли
Результаты исследования показали, что ближайший день, когда Арктика освободится ото льда, наступит в конце лета 2027 года. Причем покровы вновь могут образоваться через пару дней или месяцев. Эти краткосрочные изменения не успеют нанести значительный урон климату. Но, по мнению ученых, их важно фиксировать, чтобы осознавать, как деятельность людей влияет на окружающую среду.
Морской лед отражает солнечный свет и защищает территорию Арктики от потепления. Если он навсегда исчезнет, температура акватории Северного Ледовитого океана будет стремительно расти. Последствия коснутся всей планеты: изменится направление ветров и течений, что приведет к экстремальным погодным явлениям (ураганам, сильным штормам, резким похолоданиям в регионах, для которых это не характерно). Пострадают и белые медведи: животные не смогут использовать «ледяные платформы» для поиска пропитания.
Можно ли это предотвратить?
В большинстве симуляций летние температуры должны полностью растопить морской лед только к 2032 или 2043 году. По мнению ученых, остановить этот процесс уже не получится, однако человечество в силах его замедлить — сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.