Правда ли, что в Средние века европейцы очень редко мылись?

Многие убеждены, что в Средневековье в европейских странах гигиена не была приоритетом. Некоторые утверждают, что люди принимали ванну только два раза в жизни. Но правда ли это?
Правда ли, что в Средние века европейцы очень редко мылись?
Codex Manesse XIV век н.э., Цюрих, Швейцария
«Немытая» Европа давно стала притчей во языцех. Но соответствует ли этот стереотип действительности?

В интернете можно встретить множество материалов о том, как в Средние века в Европе было трудно с гигиеной. Одним из примеров служат такие утверждения, как признание королевы Кастилии и Леона Изабеллы I, которая правила с 1474 по 1504 год, что она мылась лишь дважды за свою жизнь — при рождении и в день свадьбы. Однако нет никаких достоверных доказательств, подтверждающих это. Так что история о нечистоплотности королевы, объединившей Испанию, скорее миф, чем реальность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, в Средневековой Европе с личной гигиеной действительно было нелегко. Возможность регулярно принимать ванны была привилегией богатых людей. Для того чтобы нагреть воду для ванны, требовалось много усилий: нужно было собрать большое количество воды и нагреть ее, сжигая дрова. А так как в те времена системы отопления были крайне неэффективными, большая часть тепла уходила в воздух, а не передавалась воде.

Кроме того, нагрев больших емкостей с водой для купания занимал много времени, поскольку сам материал емкости нагревался не сразу, а объем воды в таких ваннах был довольно велик. Поэтому часто люди мылись холодной водой, так как горячая была недоступна. Даже среди бедных людей было принято регулярно мыть руки и лицо. Учитывая, что у них не было столовых приборов, они ели руками, а значит, мыть руки приходилось перед каждым приемом пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но были и исключения

В Средневековой Европе существовали общественные бани, которые были доступны местным жителям, пусть и не каждый день, но, как правило, хотя бы раз в неделю или месяц. Конечно, бывали случаи пренебрежения гигиеной, но такие случаи скорее исключения, чем правило. Некоторые отказывались от мытья по религиозным убеждениям, считая, что вода смывает с них святую воду, которой их окропили при крещении. Другие просто не видели в этом необходимости. Стоит отметить, что такие случаи можно встретить и в наши дни.

Ограниченный доступ к дровам и чистой воде в некоторых регионах Европы действительно снижал частоту принятия ванн и посещения бань. Тем не менее, есть основания полагать, что жители Средневековой Европы мылись чаще, чем дважды за всю жизнь. Крестоносцы, вернувшись с Дальнего Востока, привезли в Европу мыло, так что люди могли избавиться от неприятных запахов, которые, вопреки распространенным мифам, совсем не нравились европейцам того времени.