Крошечная мушка Drosophila bifurca, несмотря на миниатюрные размеры в несколько миллиметров, обладает уникальной особенностью — гигантским сперматозоидом длиной 5,8 см, что превышает размеры самой особи в 20 раз и в тысячу раз больше репродуктивной клетки человека. Подобное анатомическое великолепие требует колоссальных энергетических затрат от своего носителя.
Удивительное существо: у этой крошки сперматозоиды больше человеческих в тысячу раз

Зачем им это нужно
Для изучения причин такого феномена ученые провели эксперимент с двумя популяциями дрозофил: в первой самцы развивались в суровых, стрессовых условиях, став малорослыми и хилыми, во второй — благоприятные обстоятельства позволили им вырасти крепкими и здоровыми.
Выяснилось, что особи меньшего размера вынуждены инвестировать значительно больше ресурсов в производство репродуктивных клеток. Как следствие, только у наиболее упитанных и развитых самцов вырабатывается достаточное количество половых клеток для успешного оплодотворения множества самок. Соответственно, последние с большей вероятностью получают генетический материал от наиболее качественных производителей.
Процесс борьбы за право продолжения рода не завершается моментом спаривания, а продолжается внутри репродуктивной системы самок. В обширных семяприемниках побеждает сперматозоид от самого мощного самца. Таким образом, необходимость подобной «гонки вооружений» среди представителей мужского пола напрямую обусловлена репродуктивной анатомией самок.