Удар головой: ученые выяснили, почему этот футбольный прием опасен для мозга

Правой, левой и лбом! Когда мяч высоко подлетает, быстро перехватить его у соперника помогает именно ​​​​​удар головой. Оказалось, что такой зрелищный прием может навредить здоровью спортсмена. Рассказываем, почему лучше не злоупотреблять этой техникой.
Удар головой: ученые выяснили, почему этот футбольный прием опасен для мозга
Freepik
Один из самых известных голов, забитых головой, принадлежит Криштиану Роналду. Во время матча против клуба «Манчестер Юнайтед» (Лига чемпионов УЕФА 2012-13 годов) игрок «Реала» подпрыгнул на рекордную высоту 2,93 метра над землей.

Стандартный футбольный мяч весит примерно 410-450 граммов. Возникает вопрос: неужели спортсменам не больно «ловить» его лбом? Все дело в правильной технике: во время удара атлеты напрягают мышцы шеи и принимают мяч определенной частью головы (в области лба). Это помогает минимизировать неприятные ощущения, но все же не спасает мозг от повреждений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игра головой: новое исследование футбольных травм

Группа ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснила, как удары головой по мячу влияют на здоровье мозга. В исследовании приняли участие 429 спортсменов:

  • футболисты-любители мужского и женского пола в возрасте от 18 до 53 лет (352 человека);
  • атлеты, увлекающиеся более безопасными видами спорта (77 человек).

Для диагностики специалисты использовали особый вид магнитно-резонансной томографии — диффузионную МРТ. Они сравнили снимки мозга участников: тех, кто часто отбивал мяч головой, и тех, кто этого не делал. Помимо результатов МРТ, ученые учитывали возраст, пол, общий уровень физической подготовки и другие факторы.

«Мы также учли сотрясения мозга, которые люди пережили в течение жизни, и обнаружили, что они не объясняют структурные и когнитивные эффекты, которые мы наблюдали в этой популяции».
Майкл Липтон Рентгенолог и нейробиолог из Колумбийского университета
Как делают МРТ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это сказывается на мозге?

У игроков-любителей, которые часто отбивали мяч головой, наблюдались аномалии в белом веществе (это ткань из миллионов нервных волокон, соединяющая нейроны в разных областях мозга). Представьте карту, где города — это нейроны, а белое вещество — дороги между ними. У футболистов некоторые из этих «дорог» оказались поврежденными.

Схожие нарушения обычно фиксируют при очень тяжелых черепно-мозговых травмах.

Помимо этого, частое использование этого приема (от 1500 ударов в год) негативно повлияло на когнитивные функции мозга. То есть на способность спортсменов удерживать внимание, устно выражать мысли, запоминать и анализировать информацию. Ученые отметили, что умственные данные футболистов оставались в пределах нормы. Хотя, по словам руководителя исследования Майкла Липтона, «эти люди могли бы быть немного сообразительнее, с лучшей производительностью рабочей и вербальной памяти, если бы не игра головой».

Многие вопросы о вреде этого приема остаются открытыми. Например, может ли игра в футбол развивать определенные когнитивные функции, чтобы компенсировать вред, который наносят удары головой? Существует ли «безопасный порог»? На какие еще травмоопасные виды спорта распространяется этот результат? Сейчас команда ученых под руководством нейробиолога Липтона как раз в поиске ответов. Они приступили к более масштабному пятилетнему исследованию, результаты которого, возможно, выйдут за пределы футбольного поля.