В этом вся соль: из чего делают противогололедные реагенты и почему они плавят лед

​​​​​​​Как только наступают холода, сотрудники коммунальных служб получают указание рассыпать по дорогам, в том числе по пешеходным зонам, реагенты. Вот тогда и начинается сезон белых разводов на ботинках и странных ощущений в стопе от хождения по крупным зернам. А из чего вообще сделана эта техническая соль и точно ли она безопасна для нас?
В этом вся соль: из чего делают противогололедные реагенты и почему они плавят лед
GettyImages

Главное назначение реагентов — защитить идущих по обледеневшей дорожке людей от падений и травм, а также предотвратить возникновение автомобильных аварий. Добиться этого эффекта удается благодаря их уникальному составу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего делают противогололедную соль

Противогололедные реагенты состоят из множества компонентов, среди которых часто выделяют те, что перечислены ниже.

Хлорид натрия (поваренная соль)

Это наиболее широко используемое противогололедное средство, потому что оно дешевое и доступное. Хлорид натрия эффективно растапливает лед при температуре до -10°C и благодаря твоей твердой текстуре обеспечивает сцепление со скользкой поверхностью.

Однако у поваренной соли есть несколько огромных минусов, которые делают ее небезопасным веществом: она может разъедать бетон и негативно сказывается на состоянии экологии, нашей обуви и шинах автомобилей.

Противогололедная соль может быть и цветная! Но мы в таком зрелищу на наших дорогах не привыкли...
Противогололедная соль может быть и цветная! Но мы в таком зрелищу на наших дорогах не привыкли...
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлорид кальция

Эта соль работает при гораздо более низких температурах: она способна растапливать лет при температуре до -30°C. При распылении на поверхность выделает тепло в результате экзотермической реакции, чем ускоряет процесс плавления.

Однако это средство существенно дороже хлорида натрия и также может вызвать коррозию.

Хлорид магния

Магниевая соль часто используется с целью избежать вреда для окружающей среды, сохраняя при этом безопасность пешеходных дорожек. Она плавит лед при температуре до -15°C и при этом не разрушает ни металлы, ни окружающую среду, ни наши ботинки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ацетат аммония

Это органическое вещество предотвращает образование льда при температуре до -15°C, менее агрессивен к металлическим поверхностям и оборудованию в отличие от предыдущих солей и считается более экологически чистым вариантом, так как практически нетоксичный.

Вдобавок к этим комонентам могут примешивать различные добавки, такие как меласса, смеси сахара или другие углеводы, которые помогают предотвратить налипание снега и льда, а также песок или гравий – для увеличения сцепления, особенно на тротуарах.

Чем опасны реагенты

Практически все используемые сегодня противогололедные реагенты классифицируются как вещества третьего и четвертого классов опасности, то есть они нетоксичны и практически безвредны для экологии. Но некоторый вред они все же несут: соли травмируют нежные подушечки лап животных, а также могут испортить обувь. Защитить лапы питомца можно, регулярно нанося на них специальное средство, которое можно купить в любом зоомагазине. Они образуют водоотталкивающую пленку, которая не допустит высыхания кожи. А предотвратить появление трещин и белых разводов на ботинках можно, точно так же при помощи защитных спреев и кремов (в случае, если обувь выполнена из кожзама или натуральной кожи).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виды соли
Freepik

Как работает соль для защиты от гололеда

Противогололедная соль словно разъединяет молекулы воды друг от друга, притягивает часть из них. Затем она растворяется в образовавшихся каплях воды и образует солевой раствор, который удерживает поверхность во влажном состоянии, а не в замороженном. Вода обвивает и охватывает ионы соли (натрия и хлорида), что способствует дальнейшему таянию льда. Ионы соли вмешиваются в кристаллическую решетку льда, нарушая ее структуру и ускоряя процесс таяния. В результате этого процесса происходит обмен теплом: поскольку тающий лед поглощает тепло из окружающей среды, это также способствует дальнейшему его плавлению.