Систематические проблемы с пробуждением — это никакой не признак лени. Они могут быть вызваны различными причинами, от которых, к счастью, можно избавиться.
Что делать, если во сне не слышишь будильник: советы по улучшению утреннего пробуждения

Почему во сне не слышно будильник
- Фазы сна. Цикл сна состоит из двух ключевых фаз — быстрой и медленной, последняя из которых делится включает в себя три стадии. Третья и четвертая стадии являются глубоким сном, когда наш мозг менее восприимчив к внешним звукам, поэтому обычные сигналы, такие как звонок будильника, могут не достигать сознания.
- Высокий уровень стресса или хроническая усталость. Если человек долгое время находится в состоянии стресса и чересчур утомляется, то он может на более длительное время погружаться в глубокие стадии сна для восстановления энергии. Это может блокировать его рефлекс на звуковые сигналы.
- Недосып. Это не глобальная проблема, от которой легко избавиться, просто отправившись спать немного раньше.
- Отсутствие синхронизации с циркадным ритмом. Это естественные внутренние часы организма, которые самостоятельно определяют, когда нужно вставать, а когда отдыхать. Рассинхрон с биоритмом может возникнуть из-за ночных смен на работе, игнорирования своего хронотипа (например, когда «сова» пытается быть «жаворонком») или нерегулярного режима сна.
- Заболевание. Проблемы со здоровьем могут препятствовать качественному сну, из-за чего порой человек просыпает будильник. Побочные эффекты от таких лекарств, как антидепрессанты или снотворные, также могут затруднять пробуждение по будильнику, поскольку они вызывают усталость в качестве побочного эффекта.
Вдобавок ко всему нередко случается такое, что человек на самом деле слышал будильник и даже проснулся с первым его звонком, сделал машинальное движение рукой и отключил будильник. Но все это делалось в состоянии полудрема, когда сознание еще не до конца «пробудилось», из-за чего такие моменты не фиксируются в памяти.

Как научиться вставать по первому будильнику
Первым делом следует отрегулировать свой график сна и начать наконец высыпаться. Сон длиной в 7-9 часов должен присутствовать в вашей жизни ежедневно! И возможно, только этого хватит для того, научить ваш организм просыпаться по первому звонку будильника.
Но если вы и так тщательно следите за своим графиком сна, воспользуйтесь дополнительными советами.
Меняйте звук будильника
Как показывают исследования, у некоторых людей во время сна возникает больше «колебаний сна» — особого вида мозговой активности, из-за чего они практически не реагируют на шумы и прочие внешние раздражители. Попробуйте использовать разные мелодии и звуки для вашего будильника (кто-то лучше реагирует на звук природы, чем на стандартные сигналы), включать сильную вибрацию или использовать световой будильник, имитирующий восход солнца.
Возьмите за привычку не нажимать кнопку повтора
Нажатие кнопки повтора будильника не сулит ничего хорошего: «доспав» дополнительные 10-15 минут, вы не будете чувствовать лучше. Наоборот, высок риск испытывать усталость и раздражительность.
Установите будильник на расстоянии от кровати, чтобы вам пришлось встать и дойти до него, чтобы выключить. Это поможет избежать искушения вернуться обратно в уютное одеяло. Только убедитесь, что он будет звонить достаточно громко, чтобы вас разбудить.

Составьте утреннюю программу, которую вы будете с нетерпением ждать
Если вы придумаете на утро какое-то интересное для вас занятие, то у вас будет больше мотивации встать вовремя и подняться с постели по первому будильнику. Например, пусть это будет утренняя тренировка или прогулка с другом, вкусный завтрак или встреча умопомрачительного заката с чашечкой кофе.
Используйте специальные приложения
Существуют приложения для телефона, которые анализируют ваш сон и будут будить вас в наиболее подходящий момент в пределах заданного интервала, чтобы вы находились в легкой стадии сна. Дополнительно можно надеть на руку умные часы и синхронизировать их со смартфоном — тогда они начнут вибрировать в момент включения будильника.