Эндокринологи это не едят: 6 продуктов, от которых лучше отказаться
Щитовидная железа является одним из ключевых, но при этом весьма уязвимых органов человеческого организма. Даже незначительные факторы, например, несбалансированное питание, могут существенно повлиять на ее работу. Тем, кто имеет генетическую предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы или просто заботится о ее состоянии, следует избегать или хотя бы минимизировать употребление определенных продуктов.
Морская капуста и прочие водоросли
Водоросли являются рекордсменами по содержанию йода среди всех продуктов питания. Однако это не всегда хорошо. При определенных патологиях щитовидной железы специалисты-эндокринологи категорически не рекомендуют употреблять морепродукты, рыбу морского происхождения и другие богатые йодом продукты. Даже при здоровой щитовидке следует проявлять осторожность: избыточное потребление продуктов с высокой концентрацией йода способно нарушить его естественный баланс в организме.
Обычная капуста
Капуста белокочанная, брокколи и цветная капуста – это питательные и вкусные овощи, которые, однако, могут дестабилизировать баланс йода и затруднить его усвоение щитовидной железой. Впрочем, существует позитивный момент: отрицательное влияние на щитовидку оказывает только сырая капуста, тогда как приготовленная является абсолютно безопасной.
Соя
В особенности соя и продукты из нее противопоказаны людям, принимающим гормоны щитовидной железы. Исследования показывают, что в первый час после приема пищи гормоны практически перестают усваиваться. Поэтому при дисфункции щитовидной железы рекомендуется исключить употребление сои и ее производных, включая соевое молоко и соусы.
Продукты с глютеном
Ряд научных исследований подтвердил взаимосвязь между целиакией и некоторыми заболеваниями щитовидной железы, в частности, болезнью Хашимото. Эти же исследования показали улучшение состояния пациентов после перехода на безглютеновую диету. Хотя медики пока не настаивают на полном исключении продуктов с глютеном, возможно, стоит уменьшить их количество в рационе и проследить за реакцией организма.
Определенные сорта рыбы
Тунец, скумбрия и рыба-меч – эти виды рыб лучше исключить из рациона. Причина в том, что они содержат значительное количество ртути, которая по своей химической структуре схожа с йодом, поэтому активно поглощается щитовидкой и имеет свойство накапливаться в организме. Высокий уровень ртути не только затрудняет производство достаточного количества гормонов щитовидной железы, но и увеличивает вероятность развития аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Хашимото.
Сахар
Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, следует ограничить потребление сладостей. Как правило, дисфункция щитовидки повышает риск развития диабета, а сахар выступает дополнительным фактором, способствующим возникновению этого заболевания.