Иммунитет и вакцинация: роль вакцин в профилактике инфекционных заболеваний

В октябре 2024 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выступил с заявлением, согласно которому широкое применение вакцин в масштабах планеты может сократить потребление противомикробных препаратов на 2,5 миллиарда доз в год, главным образом антибиотиков, поскольку вакцины тренируют иммунную систему, предотвращая инфекции и осложнения.
Редакция сайта
Редакция сайта
Иммунитет и вакцинация: роль вакцин в профилактике инфекционных заболеваний
Unsplash

Исследовательская группа ВОЗ оценила 44 вакцины против 24 бактериальный патогенов. К примеру, вакцины против пневмококка, гемофильной палочки и сальмонеллы могут предотвратить до 106 000 смертей ежегодно. Вакцины против туберкулеза и клебсиеллы могут предотвратить до 543 000 смертей и так далее. ВОЗ призвала членов Организации объединенных наций (ООН) к тому, что вакцины должны быть включены в глобальные и региональные стратегии борьбы с бактериальными патогенами; к тому, что необходимо ускорить внедрение существующих вакцин и расширить охват населения Земли вакцинацией. Мировые лидеры обязались увеличить финансирование исследований и укрепить системы общественного здравоохранения. Теперь разберемся как это работает вместе с Александром Лаврищевым, главным врачом клиник «Семейная».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иммунитет (от латинского «immunitas» — «освобождение») — это способность живых организмов защищать свою индивидуальность путем уничтожения чужеродных молекул и микробов, а также собственных дефектных (например, онкологических) клеток, которой предшествует их распознавание с помощью молекулярных механизмов. Иммунитет обеспечивается двумя основными звеньями: работой иммуноцитов (клеток иммунной системы) и циркуляцией молекул иммунной памяти (антител), которые быстро могут распознать и связать чужеродные белки (антигены).

Это напоминает выдачу «черной метки» в рассказах про пиратов: получивший черную метку человек вскоре оказывался убитым. После связывания антител и антигенов, иммуноциты получают команду на уничтожение «помеченных» антителами молекул, клеточных структур и/или патогенов.
Александр Лаврищев
Александр Лаврищев Терапевт, врач-эксперт, главный врач клиник «Семейная»

Вакцинация — это процесс введения в организм молекулярных частиц убитых микроорганизмов (антигенов) или покрытых ими живых (чаще всего ослабленных) патогенов для «обучения» звеньев иммунной системы распознаванию и уничтожению антигенов. Слово вакцинация происходит от латинского слова «vacca» — «корова». Это связано с тем, что в XVIII веке учеными было замечено, что люди переболевшие малоопарной для людей коровьей оспой становятся невосприимчивыми к самой заразной и крайне опасной для жизни инфекции человека – натуральной оспе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

14 мая 1796 года Эдвард Дженнер – выдающийся английский врач и «отец» вакцинации – ввел под кожу крестьянскому ребенку жидкость из оспенных пузырьков от больной коровы, и доказал, что в последствии ребенок стал невосприимчивым к натуральной оспе: все 20 попыток его заражения оказались безуспешными.

Unsplash

Сегодня вакцинация играет ключевую роль в профилактике инфекционных заболеваний, а в середине XX века, наряду с открытием антибиотиков, она позволила ученым обнаружить пандемию неинфекционных заболеваний, которые уносит сотни миллионов жизней ежегодно. Другими словами, после того, как смерти от инфекций стали редкими, было показано, что люди продолжают умирать от самых разных болезней: инфарктов, инсультов, онкологических болезней, травм и насильственных причин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вакцины могут быть активными не только в отношении вирусов и бактерий, но и в отношении белков клеток, которые являются чуждыми здоровой природе живого организма. Последнее становится важным для обучения иммунной системы распознаванию и уничтожению раковых клеток, поэтому в самом ближайшем будущем мы увидим, что вакцинация способна будет не только предотвращать, но и лечить некоторые виды рака.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительно, что как и на заре вакцинации (тогда в газетах и научной/околонаучной литературе публиковались карикатуры, изображающие превращение людей в животных), вокруг этого метода витает множество предрассудков и страхов. Это привело к формированию антивакцинаторского сообщества, которое распространяет ложные убеждения об опасности вакцинации, например, ее способности вызывать аутизм у детей или смерть от тромбозов.

Важно помнить, что вакцины на протяжении многих лет проходят строгие клинические испытания и проверки на безопасность перед их одобрением для использования в медицинской практике.

В медицине, как и в науке, очень важен принцип «после – не значит вследствие», который означает, что негативные эффекты после вакцинации далеко не всегда связаны именно с ней.