Вы поразитесь, как диабет влияет на ваши глаза! Вот о чем предупредили эксперты

Неочевидно, но диабет может привести к серьёзным проблемам и с глазами в том числе: например, проблемы с сахаром в крови могут спровоцировать диабетическую ретинопатию, катаракту и глаукому. Эти состояния представляют сильную угрозу, так как могут привести и к полной потере зрения. Вот что стоит узнать!
Вы поразитесь, как диабет влияет на ваши глаза! Вот о чем предупредили эксперты
Unsplash

При диабете высокий уровень сахара в крови вызывает воспаление кровеносных сосудов глаз, что со временем может привести к их повреждению. В тяжёлых случаях — это полная слепота. Однако не каждый человек с диабетом сталкивается с такими серьезными проблемами зрения. Так, контроль уровня сахара, холестерина и артериального давления снижает риски глазных заболеваний. И вот что нужно учесть!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Из-за диабета повреждение клеток сетчатки глаза, отвечающих за восприятие света, может нарушить циркадные ритмы — биологические часы организма. Это приводит к сбоям в режиме сна, что, в свою очередь, ухудшит контроль уровня сахара в крови, создавая порочный круг.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как диабет влияет на глаза: болезнь ретинопатия

По данным ВОЗ, диабетическая ретинопатия — повреждение сетчатки глаза, вызванное повышенным уровнем сахара в крови — это ведущая причина слепоты среди людей от 20 до 64 лет. Болезнь развивается постепенно, а ее ранние стадии могут оставаться незаметными без регулярных консультаций со специалистом.

  • Нерегулируемый диабет повышает риск отслойки сетчатки

Диабетическая ретинопатия может привести к разрастанию аномальных кровеносных сосудов в сетчатке, которые ослабляют ткани и увеличивают вероятность отслойки сетчатки. Это требует срочного хирургического вмешательства, поскольку может легко привести к полной потере зрения.

Стадии ретинопатии

Ранняя стадия: формирование микроаневризм и утечка крови или жидкости.

 

Продвинутая стадия: появление в глазах новых сосудов, которые могут разрываться, вызывая кровоизлияния и образование рубцов.

На ранних стадиях симптомы обычно отсутствуют. Однако на более поздних стадиях возможны:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. «мушки» в глазах;
  2. размытое зрение;
  3. тёмные или пустые пятна даже при достаточном освещении;
  4. сложности с различением цветов;
  5. ухудшение зрения в условиях низкой освещённости.
Обычно оба глаза страдают одновременно, но прогрессия ретинопатии может отличаться от одного человека к другому.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные факты о диабете и глазах

  • 1. Глаукома и катаракта развиваются быстрее при диабете

Глаукома — заболеваниt, при котором повышается внутриглазное давление и нарушаются функции зрительного нерва. Люди с диабетом имеют в два раза больше шансов столкнуться с глаукомой: на ранних стадиях она часто протекает бессимптомно, однако позднее человек с диабетом может терять боковое зрение, сталкиваться с размытостью зрения или появлением слепых зон и страдать из-за покраснения и светочувствительности глаз.

Западные специалисты предупреждают: к тому же у людей с диабетом риск развития катаракты — помутнения хрусталика — возрастает в три раза. Более того, диабет способствует ускорению этого процесса, что приводит к ухудшению зрения уже в молодом возрасте.

  • 2. Диабет может вызывать отек макулы (диабетический макулярный отек)

Повышенный уровень сахара в крови вызывает утечку жидкости из кровеносных сосудов в области макулы — центральной части сетчатки, ответственной за четкость зрения. Это приводит к снижению качества зрения, особенно при чтении и работе с мелкими деталями.

  • 3. Диабет может повлиять на цветовое восприятие

Хроническое повреждение сетчатки при диабетической ретинопатии может привести к снижению способности различать цвета, особенно в синей и желтой гаммах. Это связано с нарушением работы светочувствительных клеток сетчатки и ухудшением передачи сигналов в мозг, — объясняют западные эксперты.