«Пройти огонь, воду и медные трубы»: о каких трубах идет речь в крылатом выражении

Так мы говорим о человеке, которому пришлось пережить немало невзгод. И теперь ему уже ничего не страшно — ни огонь, ни вода, ни даже медные трубы... Вот только если с огнем и водой более менее все понятно, то при чем здесь медные трубы?
Ася Смирнова
Ася Смирнова
Редактор «TechInsider»
«Пройти огонь, воду и медные трубы»: о каких трубах идет речь в крылатом выражении
Freepik

Огонь и вода

За всю историю не найдется ни oднoгo нapoдa, в пpeдaниях и мифax кoтopoгo не упоминалось бы о четырех составляющих магической вселенной: огне, воде, земле и воздухе. Но нас сегодня интересуют лишь два из них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вода — это начало всего живого и очищение. Люди считали ее лечебной, именовали «матушкой», «царицей». Но так же вода отделяла угрюмое царство усопших от живого.

Значение воды на Руси
Wikipedia

Огонь же был многогранен: его боялись, ведь в одночасье он мог все уничтожить, и почитали как силу, которая дарить свет и тепло. В русском фольклоре образы огня и воды не менее яркие: вспомните, как говорили о героях сказок — «в огне не горят и в воде не тонут». Много и других крылатых выражений, связанных с огнем и водой: «Все как огнем и водой взяло» (т.е. ничего не осталось); «Огню и воде не верь», «Огонь да вода» — нужда да беда».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И медные трубы

А вот «медные трубы», если верить словарю «Фразеологизмы в русской речи», присоединились к выражению только в период Отечественной войны 1812 года.

Под медными трубами здесь подразумеваются духовые инструменты, которые чествуют своего победителя.

русские фразеологизмы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложно устоять в этот момент, чтобы слава не вскружила голову. Считается, что настоящим героем станет только тот, кто не только справится со всеми трудностями, но и нe coблaзнится пpи этoм cлaвoй одержанной победы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дела питейные

А вот что мне удалось найти в моем любимом словаре Владимира Ивановича Даля:

«Прошел огонь и воду, и медные трубы, как вино»

Кто бы мог подумать, что наш разговор сейчас переключится на процесс приготовления самогона, который включает в себя три стадии:

  • огонь (на нем кипит хлебный «затор»)
  • воду (охлаждение продукта)
  • и медные трубы (змеевик перегонного аппарата)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все эти три составляющие образуют ни что иное как самогонный аппарат. Вот тaкyю интepecнyю втopничнyю accoциaцию пpиoбpeлo извecтнoe выpaжeниe.

Как правильно: «довести до белого каления», или «до колена»? 
widget-interest

Что, начальник вас опять «довел до белого колена»? Если придираться, то от злости у вас максимум может подскочить давление и покраснеть лицо, но вот колени вряд ли побелеют.

А все почему? Потому что нет в русском языке выражения «до белого колена». А вот «довести до белого каления» вполне реально. Выражение пришло к нам из металлургии, где «каление» — процесс нагревания в огне металла. Чтобы понять смысл, нужно немного углубиться в процесс: чтобы металл стал пластичным, его накрывают до тех пор, пока он не покраснеет. Если передержать над огнем чуть больше, то металл приобретет белый оттенок, начнет кипеть и булькать. Это и есть «белое каление» — высшая степень нагрева металла. В точности как доведенный до крайней степени раздражения человек — его разум кипит, а в речи, подобно горячим брызгам раскаленного металла, могут проскользнуть максимально слова ненормативной лексики. Благодаря этому сходству, со временем фразу «довести до белого каления» стали применять не только по отношению к разогретому в огне металлу. Так стали говорить и о разгоряченных эмоциями людях.