Пока одни собирали семена для свежей выпечки, местные дунгане из Семиречья выращивали мак для получения низко морфинного курительного опиума.
Откуда берется мак в булочках, если его выращивание в России запрещено?

Поэтому в 1987 году Совет Министров СССР взвесил все за и против и решил прикрыть эту лавочку и запретил культивирование мака для любых целей.

Участковые выписывали бабушкам предписания уничтожить урожай. Но были и те, кому повезло меньше — они отсидели срок за то, что выращивали мак для булочек, которые продавали в семейном кафе.
Запрещенные сорта

Запрещенным является только мак рода Papaver. К нему относятся сорта:
- мак снотворный (Papaver somniferum);
- мак щетинконосный (Papaver setigerum);
- мак прицветниковый (Papaver bracteatum);
- мак восточный (Papaver orientale).
Разрешенные сорта

Но вы можете смело выращивать:
- мак-самосейку (P. rhoeas);
- мак измененный (P. commutatum);
- мак павлиний (P. pavoninum);
- мак голостебельный (P. nudicaule).
Только учтите, что среди полицейских не часто встречаются садоводы, которые разбираются в сортах мака. Так что будьте готовыми к тому, что вам придется оправдываться за красные покачивающиеся головки этих прекрасных цветов, даже если они из разрешенного списка.
Чем отличается кондитерский мак от наркотического?
Вот тут и весь подвох. Они ничем не отличаются — это одно и то же растение. Просто наркотические вещества концентрируются в соломке мака. А вот в семенах его нет. Так как в России семена раньше не промывали, то некий процент соломки все же присутствовал в готовом продукте.

До 2006 года в России в пищевом маке допускалось присутствие не более 3% примесей. Но так как от макового рулета отказываться никто не хотел, поэтому пришлось налаживать поставки мака. Логичнее было бы закупать семена в Узбекистане и Казахстане, но из-за большого содержания в нем алкалоидов и некачественной очистки, они нам не подходили. По сей день самым чистым маком остается чешский. Даже когда в 2020 году был снят запрет на производство мака, полностью заместить импортный мак отечественным не удалось.
Наши хлебобулочные изделия по-прежнему на 88% состоят из чешского кондитерского мака, а остальные 12% поставляются Испанией, Францией и Нидерландами.