Что такое AGS, или Как может совершенно случайно развиться аллергия на красное мясо
История человека с синдромом альфа-гал (AGS) не была столь очевидна, как у многих других пациентов с этим заболеванием.
Несмотря на периодически возникавшую крапивницу, она не всегда появлялась после употребления мясных продуктов. Приступы высыпаний случались несколько раз в неделю, а в редких случаях наблюдалась одышка, но ничего достаточно серьезного, чтобы мужчина решил обратиться за медицинской помощью. Дополнительную сложность ситуации вносили сезонная аллергия и ВИЧ-инфекция, которой он заразился в 21 год.
В течение многих лет пациент сообщал врачам о своих симптомах, но так и не смог получить конкретный диагноз. Ни замена моющих средств, ни приобретение новой одежды не помогали. Первоначально пищевая аллергия была исключена, поскольку ее проявления обычно наступают сразу после употребления аллергенного продукта.
Это не является редкостью. Сообщается, что примерно 3% населения в некоторых районах США имеют симптомы, связанные с AGS, хотя о распространенности этого заболевания мы знаем немного.
С чего все начиналось
Учитывая, что корни данной болезни уходят в далекое прошлое человечества, кажется невероятным, что ученые изучают ее детально всего около 20 лет. В 2002 году аллерголог Томас Платтс-Миллс обратил внимание на аллергические реакции у онкологических больных, получавших препарат цетуксимаб. Хотя он уже встречал людей, жаловавшихся на аллергию на некоторые виды мяса, связь между ними была ему в то время неясна.
Спустя годы в США были зарегистрированы серьезные случаи реакции на цетуксимаб. Наконец, в 2008 году Платтс-Миллс установил основную причину проблемы — реакцию антител IgE на углевод, называемый галактоза-альфа-1,3-галактоза, или сокращенно альфа-гал.
Альфа-гал — это сахар, содержащийся во многих животных, кроме приматов. Каким-то образом он передавался от трансгенных мышей, использовавшихся в химиотерапии. Обычно аллергия вызывается реакцией на белок, который организм не распознает. Но реакция на углевод была очень необычным явлением. Однако даже после раскрытия этой загадки оставался нерешенным вопрос, как пациенты развивали такую чувствительность.
Подсказки
Ключом к разгадке стали несколько зацепок. Одной из них были случаи, подозрительно совпадавшие с пятнистой лихорадкой Скалистых гор, заболеванием, переносимым одиноким звездным клещом. Другая подсказка пришла от случайной встречи исследователя с охотником, у которого после употребления говядины начинались аллергические реакции. После расспросов выяснилось, что он подвергался множественным укусам клещей.
В конечном счете Платтс-Миллса убедил его собственный опыт с этим заболеванием. Почти без энтузиазма он отправился в поход, чтобы попытаться собрать клещей, а позже употребление баранины привело к знакомой аллергической реакции.
Сегодня ученые уверены, что альфа-галы, попадающие в слюну клещей, повышают чувствительность людей к углеводам, содержащимся в мясных продуктах, таких как говядина и баранина. Поскольку приготовление пищи не разрушает эти соединения, наш организм остро реагирует на них.
В случае фермера, потребовалось семь лет, чтобы найти врачей, распознавших состояние больного. Друг рассказал ему об AGS, и пациент быстро связал свои симптомы с укусами клещей — обычной профессиональной опасностью. Чтобы исключить реакцию на мясо, мужчина использовал EpiPen и исключил мясные продукты из своего рациона.
Это успешный исход, из которого мы все можем извлечь уроки. С точки зрения исследований, AGS все еще является относительно новым заболеванием, и нам предстоит многое узнать о его распространенности, взаимодействии с другими болезнями и методах лечения.