Вредная или безобидная привычка? Вот почему не стоит жевать жвачку!
Жвачка – это привычный продукт, созданный для жевания, однако не для проглатывания. Ее история насчитывает тысячи лет: люди начали жевать смолу деревьев, - ель или Manilkara chicle, — задолго до появления синтетических заменителей, которые сегодня можно найти в любом продукте около касс супермаркета.
Как жвачка влияет на здоровье
Рецептура жевательной резинки варьируется от одного бренда до другого, но в неё обязательно входят несколько базовых компонентов:
- Жевательная основа – придаёт жвачке текстуру;
- Смола – укрепляет резинку и сохраняет структуру, пока человек жует жвачку;
- Наполнители – обогащают текстуру (чаще всего это карбонат кальция или тальк).
- Консерванты – продлевают срок хранения (например, бутилгидрокситолуол);
- Смягчители – предотвращают затвердевание жвачки (чаще всего это парафин или растительные масла);
- Подсластители – натуральные или искусственные;
- Ароматизаторы – натуральные или синтетические.
Безопасно ли жевать жвачку?
Ученые отмечают, что в целом жевательная резинка считается безопасной. Однако некоторые компоненты этого продукта до сих пор вызывают споры.
- Бутилгидрокситолуол (BHT). Этот антиоксидант предотвращает порчу продуктов, но вызывает споры из-за своего потенциального канцерогенного эффекта в высоких дозах. Правда, доказательства этого неоднозначны: BHT считается безопасным в малых дозах (до 0,11 мг на полкило веса).
- Диоксид титана. Эта добавка придает продуктам белизну и гладкость. В высоких дозах диоксид титана может негативно влиять на нервную систему животных, — как показали исследования.
- Аспартам. Этот искусственный подсластитель используют в продуктах без сахара, однако он может вызывать головные боли и другие побочные эффекты у некоторых людей, — отмечают эксперты.
- Красители. Некоторые синтетические красители, — например, Red 40 и Yellow 5, — могут вызывать негативные реакции у детей.
Вредные эффекты жевательной резинки
Жевательная резинка без сахара содержит слабительные вещества и FODMAPs. Так, сахарные спирты, используемые для подслащивания, обладают слабительным эффектом, особенно в больших количествах: они могут вызвать расстройства пищеварения у людей с синдромом раздражённого кишечника (СРК).
Частое жевание жвачки может вызывать проблемы с челюстью. Постоянное жевание резинки может привести к развитию синдрома височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
Жвачка также связана и с головными болями. Некоторые исследования показывали: регулярное жевание жвачки может спровоцировать мигрень и головные боли у склонных к этим состояниям людей.