Вредная или безобидная привычка? Вот почему не стоит жевать жвачку!

Жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье. Некоторые ученые заявляют, что жвачка помогает справиться с тревогой и улучшает концентрацию, — но все же ее чрезмерное употребление может вызывать боль в челюсти и головные боли. Вот что нужно знать!
Вредная или безобидная привычка? Вот почему не стоит жевать жвачку!
Unsplash

Жвачка – это привычный продукт, созданный для жевания, однако не для проглатывания. Ее история насчитывает тысячи лет: люди начали жевать смолу деревьев, - ель или Manilkara chicle, — задолго до появления синтетических заменителей, которые сегодня можно найти в любом продукте около касс супермаркета.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как жвачка влияет на здоровье

Рецептура жевательной резинки варьируется от одного бренда до другого, но в неё обязательно входят несколько базовых компонентов:

  1. Жевательная основа – придаёт жвачке текстуру;
  2. Смола – укрепляет резинку и сохраняет структуру, пока человек жует жвачку;
  3. Наполнители – обогащают текстуру (чаще всего это карбонат кальция или тальк).
  4. Консерванты – продлевают срок хранения (например, бутилгидрокситолуол);
  5. Смягчители – предотвращают затвердевание жвачки (чаще всего это парафин или растительные масла);
  6. Подсластители – натуральные или искусственные;
  7. Ароматизаторы – натуральные или синтетические.

Большинство производителей жевательной резинки держат свои точные формулы в секрете, называя смесь всех компонентов — «жевательной основой». При этом все ингредиенты должны соответствовать пищевым стандартам, что делает их безопасными для употребления.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безопасно ли жевать жвачку?

Ученые отмечают, что в целом жевательная резинка считается безопасной. Однако некоторые компоненты этого продукта до сих пор вызывают споры.

  1. Бутилгидрокситолуол (BHT). Этот антиоксидант предотвращает порчу продуктов, но вызывает споры из-за своего потенциального канцерогенного эффекта в высоких дозах. Правда, доказательства этого неоднозначны: BHT считается безопасным в малых дозах (до 0,11 мг на полкило веса).
  2. Диоксид титана. Эта добавка придает продуктам белизну и гладкость. В высоких дозах диоксид титана может негативно влиять на нервную систему животных, — как показали исследования.
  3. Аспартам. Этот искусственный подсластитель используют в продуктах без сахара, однако он может вызывать головные боли и другие побочные эффекты у некоторых людей, — отмечают эксперты.
  4. Красители. Некоторые синтетические красители, — например, Red 40 и Yellow 5, — могут вызывать негативные реакции у детей.
Жевательная резинка с сахаром однозначно вредит зубам. Сахар, содержащийся в обычной жвачке, способствует образованию налета и кариеса.
Unsplash

Вредные эффекты жевательной резинки

Жевательная резинка без сахара содержит слабительные вещества и FODMAPs. Так, сахарные спирты, используемые для подслащивания, обладают слабительным эффектом, особенно в больших количествах: они могут вызвать расстройства пищеварения у людей с синдромом раздражённого кишечника (СРК).

Частое жевание жвачки может вызывать проблемы с челюстью. Постоянное жевание резинки может привести к развитию синдрома височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Жвачка также связана и с головными болями. Некоторые исследования показывали: регулярное жевание жвачки может спровоцировать мигрень и головные боли у склонных к этим состояниям людей.