В гастрономическом плену: как перестать переедать
Соцсети переполнены различными рецептами, статьями про правильное питание и спорами о том, какие продукты полезны, а какие нет. И если раньше такое поведение трактовалось как излишняя обеспокоенность, то теперь это все стало частью культуры и способом самовыражения.
Мысли о еде могут появляться как в ответ на чувство голода, так и быть спровоцированными внешними факторами: вкусным запахом, звуком скворчащей на сковороде картошки, очередной программой на кулинарную тематику... Это все может спровоцировать проигрывание мыслей о еде по кругу, и в итоге человек пока ест, скажем, завтрак, уже во всю думает про обед.
Как результат, появляется чувство вины, человек считает себя обжорой, это приводит к проблемам со сном и нарушению нормальной жизнедеятельности. Особенно от этого страдают люди с лишним весом, расстройством пищевого поведения, неустановленным режимом питания.
Сказывается это и на тех, кто длительное время придерживается строгой диеты, озабочен правилами питания, происхождением продуктов и их пользой.
Как избавиться от постоянных мыслей о еде
Отчасти могут помочь препараты для похудения. Они воздействуют на определенные участки мозга, что позволяет остановить бесконечный поток мыслей о еде. Но есть способы избавиться от навязчивых образов и без химии.
Приведите в порядок режим сна.
Пейте достаточное количество жидкости, организм не должен быть обезвожен.
Не забывайте про физическую нагрузку, начните заниматься регулярно.
Научитесь управлять стрессом.
Пока эти пункты не налажены, организму будет сложно бороться с навязчивыми мыслями. Затем переходите к определению тех самых триггеров: что именно заставляет вас думать о еде и поглощать все новые и новые порции. Задача – уменьшить их количество.
Также нужно стараться питаться регулярно, не пропуская приемы пищи, и выбирать те блюда, которые действительно приносят удовольствие. Пока вы будете запрещать себе что-то по тем или иным причинам, вы будете это хотеть: запретный плод, как известно, сладок.
И еще. Во время еды не торопитесь, растягивайте удовольствие, прислушивайтесь к ее вкусу, аромату, своим ощущениям. Будьте, как говорится, в моменте, фокусируясь на настоящем, и тогда не будет повода думать о предстоящем ужине.