Рекорды Красной планеты: любопытные факты о Марсе
На протяжении истории разные цивилизации придумывали название планете в зависимости от цвета. Так, в Древнем Египте ее называли «Хер Дешер», что переводится как «красная», а древнекитайские звездочеты именовали Марс «огненной звездой».
Основные характеристики планеты
Характерный рыжевато-бурый оттенок Марса обусловлен высоким содержанием железосодержащих минералов в его реголите – поверхностном слое из пыли и камней. Земная почва также представляет собой разновидность реголита, но обогащенного органикой. Согласно исследованиям НАСА, именно окисление минералов железа придает марсианскому грунту красноватый цвет.
Низкотемпературная атмосфера делает существование жидкой воды на поверхности планеты практически невозможным в течение продолжительного времени. Наблюдаемые периодически линейные образования на склонах могут быть следами стекающих соленых растворов, хотя это спорный вопрос. Некоторые исследователи полагают, что обнаруженный с орбиты водород может указывать на присутствие солей. Примечательно, что эта планета-пустыня, имея вдвое меньший диаметр чем Земля, обладает равной площадью суши.
Уникальные географические объекты
Марс может похвастаться как высочайшей горой, так и самой протяженной глубокой долиной в Солнечной системе. Высота горы Олимп достигает 27 километров, что втрое превышает Эверест, а долинный комплекс Валлес Маринерис, получивший название в честь обнаружившего его в 1971 году аппарата Mariner 9, имеет глубину 10 км и протяженность около 4000 км, что сопоставимо с шириной Австралийского континента.
На Марсе расположены крупнейшие в Солнечной системе вулканы, включая Олимп. Этот колоссальный вулкан диаметром около 600 км мог бы накрыть территорию штата Нью-Мексико. Олимп относится к щитовым вулканам с пологими склонами, напоминающими гавайские. Он сформировался в результате многочисленных излияний лавы, растекавшейся на значительные расстояния до застывания. Марсианский ландшафт изобилует различными вулканическими формами – от небольших крутосклонных конусов до обширных лавовых равнин. Не исключено, что некоторая вулканическая активность на планете продолжается и сейчас.
Особенности рельефа
Марсианская поверхность испещрена каналами, долинами и оврагами, что может свидетельствовать о недавнем присутствии жидкой воды. Отдельные каналы достигают 100 км в ширину и 2000 км в длину. Вода может сохраняться в породах под поверхностью. Исследование 2018 года показало возможность существования под поверхностью Марса соленых растворов с достаточным содержанием кислорода для поддержания микробной жизни, хотя это зависит от температурного режима и давления, которые меняются при колебаниях оси вращения планеты.
Значительную часть марсианской поверхности занимают низменные равнины. Северные низины представляют собой одни из самых ровных территорий в Солнечной системе, возможно сформированные древними водными потоками. Северное полушарие лежит ниже южного, что может указывать на меньшую толщину коры. Такая асимметрия, вероятно, связана с мощным ударным воздействием на ранних этапах существования планеты.
Распределение кратеров на Марсе неравномерно и зависит от возраста поверхности. Древнее южное полушарие изобилует кратерами, включая крупнейшую равнину Эллада шириной 2300 км. В северном полушарии кратеров меньше. Их малое количество на некоторых вулканах указывает на недавнюю активность, когда лавовые потоки перекрыли старые кратеры. Некоторые кратеры окружены своеобразными отложениями, напоминающими застывшие грязевые потоки, что может свидетельствовать о взаимодействии падающих космических тел с подповерхностными водами или льдом.
А что с водой?
В 2018 году аппарат «Марс Экспресс» Европейского космического агентства выявил возможное присутствие водно-минеральной взвеси под южной ледяной шапкой. Хотя в сообщениях фигурирует термин «озеро», точное соотношение воды и реголита остается неясным. Предполагаемый водоем имеет диаметр около 20 км. Его подповерхностное расположение аналогично антарктическим подледниковым озерам, населенным микроорганизмами. Также «Марс Экспресс» обнаружил масштабное ледяное образование в кратере Королева, названном в честь выдающегося конструктора С.П. Королева.