Британские кошки были завезены в Англию из Римской Империи. Порода была официально признана в Лондоне в 1889 году – первой представительницей стала кошка белого окраса. Во время Второй мировой войны популяция британцев была практически истреблена, и специалистам пришлось возрождать породу. В процессе восстановления использовались персидские и картезианские голубые кошки, поэтому современные особи заметно отличаются от своих предков XIX века.
Шерстяные аристократы: все самое важное и интересное, что следует знать о британских кошках

Происхождение породы

Изначально для породы был характерен преимущественно голубой окрас. Сегодня же благодаря работе фелинологов существует более сотни цветовых вариаций: монохромные (серо-голубой, шоколадный, белый, черный), дымчатые (шиншиллы, камео), полосатые (табби всех разновидностей), биколоры (комбинация основного тона с белым), встречается даже сиамский окрас.
Индивидуальные черты
Британские кошки обладают массивным, но гармоничным телосложением. Их отличает приземистость и коренастость, внешне они напоминают плюшевых мишек. Голова имеет округлую форму, глаза крупные и широко посаженные, нос широкий и слегка приплюснутый, уши небольшие, щеки округлые. Считается, что знаменитый чеширский кот из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» был списан автором именно с британца.

Шерстяной покров британцев состоит из двух слоев: короткий плюшевый подшерсток и более длинные покровные волосы. По длине шерсти выделяют короткошерстную и длинношерстную разновидности, других отличий между ними нет.
Особенности характера
Представители обеих разновидностей отличаются дружелюбием и нежностью. Им свойственны независимость, терпеливость и уравновешенность, они прекрасно уживаются с детьми и другими животными. Проявляют умеренную игривость без излишней активности. Предпочитают находиться рядом с человеком, а не на его коленях. Не приветствуют принудительные объятия. По сути, это настоящие аристократы среди домашних кошек, воплощающие знаменитую «британскую сдержанность».
Основные характеристики
- Продолжительность жизни: 11-16 лет. Современные данные показывают, что при надлежащем уходе британцы могут прожить около двух десятилетий.
- Масса: 3-12 кг.
- Стоимость: домашние питомцы от 40 000 рублей / выставочные особи от 80 000 рублей.
Здоровье
Британцы отличаются довольно крепким здоровьем по сравнению с другими породами. При правильном содержании и питании проблемы со здоровьем минимальны. Наиболее уязвима мочеполовая система – возможно развитие мочекаменной болезни (МКБ). Это заболевание связано с нарушением обмена веществ и характеризуется формированием конкрементов в почках, мочевом пузыре и уретре. Часто развивается из-за неправильного питания.
Беременность и роды

Период вынашивания потомства у британских кошек составляет 58-70 дней, в среднем 63 дня. Продолжительность беременности зависит от количества котят – чем их больше, тем раньше начнутся роды.
У будущих мам может наблюдаться токсикоз с тошнотой и снижением аппетита. Рекомендуется посетить ветеринара через 2-3 недели после спаривания. Первое УЗИ возможно провести на 25-й день для оценки здоровья эмбрионов.

Любопытные факты
- Короткошерстные особи не имеют ресниц, а их глаза непропорционально велики относительно тела.
- Британцы спят около 14-16 часов ежедневно, для них это нормально.
- Обладают охотничьими инстинктами – изначально их держали для борьбы с грызунами.
- Идеально подходят занятым людям – легко переносят одиночество и умеют развлекать себя.
- Британская кошка окраса табби стала символом известного бренда кормов, ее фотографировали с Евой Лонгорией.