От Галилея до наших дней: как изобрели термометр

Один вид градусников, уличный, мы видим каждый день. Другой — только в экстренных случаях, когда температура тела явно превышает нормальные показатели. В общем, сегодня термометры являются важным инструментом, но, конечно, они далеко не всегда выглядели именно таким образом.
От Галилея до наших дней: как изобрели термометр
Freepik
Над изобретением прибора для измерения температуры воды, воздуха, почвы и тела человека работали несколько ученых. Не сообща, а по отдельности.

Для начала кратко расскажем, как вообще работают градусники. Жидкость или ртуть, находящая в маленьких колбочках, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Следовательно, чем температура выше, тем больше будет высота столбика. Очень простой и, даже можно сказать, очевидный алгоритм, который ученые раскусили сразу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Термоскоп Галилея

Изобретение термометра многие эксперты приписывают именно итальянскому физику, однако исследования в области термометрии проводились еще задолго до него. Древнегреческий ученый Герон Александрийский, живший в I веке нашей эры, в одном из своих дневников записал, что продумал концептуальное устройство, которое основывалось на расширении и сжатии воздуха для определения изменений температуры, однако рабочий прототип так и не создал.

Эти записи стали передаваться из поколения в поколение, и, наконец, в XVI веке они добрались до рук Галилео Галилея. Вдохновившись описанной технологией, ученый создал уникальный в те времена прибор — так называемый термоскоп. Принцип его работы был крайне простым: длинную тонкую трубочку со стеклянным шариком на одной стороне опускали в емкость с жидкостью свободным концом, предварительно подогрев дно шара. Когда шаровидный элемент остывал, давление воздуха в нем становилось меньше, из-за чего под воздействием атмосферного давления вода в сосуде начинала подниматься вверх по трубке. В зависимости от того, насколько высоко поднялась жидкость, можно было определить температуру воздуха снаружи — правда, значения часто были далекими от истины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Термоскоп Галилея
Так выглядел термоскоп Галилея
Wikipedia Commons

Почти 36.6

Прибор для измерения температуры человеческого тела был изобретен немного позднее. Итальянский врач Сантарио решил усовершенствовать термоскоп своего предшественника и добавил в устройство не воду, а винный спирт. И еще несколько непростых технологий.

Работало устройство несколько иначе: сначала шарик нагревали достаточно сильно, чтобы воздух внутри него стал разреженным и в результате практически полностью вышел наружу. Затем открытый конец стеклянной трубки с шариком на конце погружали в емкость со спиртом, который от таких условий стремительно поднимался вверх и окрашивал не только трубку, но и шарик. Следующим этапом шло охлаждение термометра до того момента, пока винный спирт не окажется примерно на середине трубки, а свободный конец запаивали. Таким прибором и измеряли температуру тела. В общем, система крайне сложная и неудобная, поэтому изобретение в народе не прижилось. К тому же, показатели также были совершенно неверными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать измерение температуры более точным, понял Фердинандо II Медичи. Да, именно герцог практически нашел ключ к разгадке: всю свою жизнь он сильно увлекался наукой и основал Академию дель Чименто во Флоренции. И именно здесь, примерно в 1650 году, была разработана идея использования не воздуха в трубке термометра, а жидкости, которая расширяется под воздействием высоких температур. Идеальным кандидатом на эту роль был спирт, а чтобы сделать его видимым, его окрашивали в яркие цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, правда, спиртовые термометры имели два существенных минуса: во-певрых, в XVII веке было не так просто достать абсолютно чистый спирт; а во-вторых, у него была низкая температура кипения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ртуть и Фаренгейт

Поскольку термометры в разных видах уже начали активно использоваться как в медицине, так и в обычных домах (даже несмотря на их очевидные минусы), ученым было необходимо придумать единую шкалу измерения температуры. Но задачка эта оказалась непростая: ее не могли решить несколько десятков лет. В 1701 году Исаак Ньютон счел температуру человеческой крови хорошей нулевой точкой для температурной шкалы. А его современник Джон Фаулер хотел использовать в качестве верхней границы температурной шкалы максимально нагретую жидкость, которую человеческая рука могла бы выдержать, не отдернув ее.

В конце концов, в гонке за звание наиболее удобной температурной шкалы оказалось 35 участников, среди которых в «финал» вышли двое: немец Даниэль Фаренгейт и Андерс Цельсий. И, кстати, именно первый из них изобрел ртутный термометр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Термометр
Unsplash

В 1714 году Фаренгейт стал использовать этот тип термометра из-за того, что он мог измерять более широкий диапазон температур по сравнению со спиртовым аналогом и демонстрировал точные результаты. Позже он определили несколько ключевых точек своей температурной шкалы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 0 °F — абсолютный нуль, который ученый получил, погружав термометр в тающую смесь снега с нашатырем и поваренной солью.
  • 32 °F — температура таяния льда;
  • 98 °F — нормальная температура человеческого тела.
  • 212 °F — температура кипения воды.

Термометры Фаренгейта получили широкое распространение в Англии и Нидерландах, но у них был серьезный конкурент.

В игру вступил Цельсий со своей шкалой: она начиналась с 0°C (точка замерзания воды) и заканчивалась 100°С (точка кипения воды). Представители многих стран посчитали ее более упрощенной, поэтому стали повсеместно пользоваться именно ей.

Градусник
Unsplash

На этом эксперименты других физиков не закончились: с годами температурных шкал становилось все больше, в том числе в 1848 году была разработана шкала Кельвина, применяемая и до сих пор, в основном в термодинамике.