«Даже два градуса имеют значение»: разбираемся в пяти мифах о климатических изменениях

Несмотря на то, что факт глобального потепления оспорить невозможно, встречаются люди, которые отказываются в него верить. Всему виной — мифы, сложившиеся вокруг темы климатических изменений. Рассказываем о самых распространенных заблуждениях.
«Даже два градуса имеют значение»: разбираемся в пяти мифах о климатических изменениях
Unsplash
В нашей подборке — 5 распространенных мифов о климатических изменениях, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Изменение климата и глобальное потепление — наиболее острые экологические проблемы сегодня. Для того, чтобы справиться с ними, человечеству необходимо объединить усилия, начать бороться со сложившимися вокруг этой темы стереотипами и предпринимать реальные действия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Изменение климата — естественный процесс»

Какое-то время это утверждение было правдивым. Однако это самое «какое-то время» закончилось после ледникового периода 10 тысяч лет назад. В тот момент климат на нашей планете стабилизировался и позволил человеческой цивилизации начать активно и стремительно развиваться.

То, что происходит сейчас, — ненормальная ситуация, так как Земля нагревается не из-за естественных причин, а из-за человеческого фактора. Из-за деятельности людей с необычайной скоростью происходят: увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, повышение уровня моря и таяние ледников.

Так, эксперты утверждают, что человек ответственен за все климатические процессы, которые привели к глобальному потеплению за последние минимум 200 лет. 

Главная причина выбросов парниковых газов, которые создают на Земле эффект «теплицы», — сжигание угля, нефти и газа. Так, уровень углекислого газа сегодня достиг самых высоких показателей за последние 2 миллиона лет, а уровень метана и закиси азота — самых высоких показателей за последние 800 тысяч лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Главная причина климатических изменений — деятельность человека
Unsplash

«Потепление на два градуса нельзя назвать глобальным»

Многим людям, далеким от науки, кажется, что общее повышение температуры на 1,5–2 °C — это совсем немного, и «раздувать» шум из-за таких показателей нет смысла. Однако это совсем не так. Если человек изначально может и не ощутить на себе подобных изменений, самые хрупкие экосистемы планеты пострадают даже из-за таких перемен. А дальше — все пойдет по цепочке и в конце концов дойдет и до людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, например, из-за потепления на 1,5°C на Земле может исчезнуть около 70-90% кораллов, которые являются основой многих подводных экосистем. Если же температура поднимется на 2°C, погибнет уже 99% кораллов. Такая ситуация уже окажется очень опасной, ведь полное вымирание этого вида подводных обитателей приведет к постепенному вымиранию остальных видов. Именно поэтому ученые борются за каждую долю глобального потепления.

«Ученые до сих пор не определились, почему происходят изменения климата»

Из-за того, что изменение климата и глобальное потепление — частая тема для дискуссий, может сложиться мнение, что ученые все еще не могут сойтись во мнении и определиться, почему именно все это происходит.

Однако это не совсем так. По состоянию на 2021 год, около 97-99% научных источников в один «голос» сделало вывод, что виновник происходящего — человек и его неразумное использование ресурсов.
Экоактивизм, направленный на борьбу с климатическими изменениями
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Процесс изменения климата уже запущен, а потому бороться с ним поздно»

Ничего не делать — конечно, всегда проще. Однако ученые уверены: несмотря на довольно «запущенную» ситуацию, человек все еще в силах повлиять на процесс и немного сгладить неминуемые последствия.

Так, например, если в ближайшие 6–7 лет люди смогут сократить выброс парниковых газов примерно на 42%, у человечества появится шанс не допустить повышения температуры на 2°C и ограничиться 1,5°C.

Конечно, сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 22 миллиарда тонн — задача не из легких. Однако при правильном финансировании современные технологии вполне способны позволить это сделать.

«Человек сможет приспособиться к изменениям климата, а значит — беспокоиться не о чем»

В этом мифе все неоднозначно. С одной стороны, некоторые регионы Земли и народы, проживающие в них, действительно смогут подстроиться под последствия климатических изменений. Однако для большей части нашей планеты глобальные изменения все же обернутся катастрофой.

Вместе с этим крах окажется еще и экономическим, так как развивающимся странам придется потратить около 215-387 миллиардов долларов США для того, чтобы подстроиться под климатические перемены. На сегодняшний день таких возможностей у них нет. Что касается развитых государств, с подобными расходами они, скорее всего, справятся, однако сделают это с большим трудом и кипой негативных последствий для других сфер. Для стран «третьего мира» такие изменения окажутся совершенно непосильными.