Что будет, если съесть грифель карандаша: вас с детства мучает этот вопрос

Многим со школьных лет знаком не самый безобидный лайфхак: если не хочешь писать контрольную или самостоятельную, откуси кусочек грифеля простого карандаша и измерь температуру. Ртуть в градуснике поднимется больше 37°С, и родителям придется оставить ребенка дома. Но действительно ли это работает и что на самом деле с организмом делают вещества в составе грифеля?
Что будет, если съесть грифель карандаша: вас с детства мучает этот вопрос
Unsplash
Пришло время развеять популярый миф, который до сих пор передается от старшеклассников младшеклассникам из уст в уста.

Если коротко и просто говорить о том, что же такое грифель, то это тонкий стержень внутри деревянного корпуса карандаша, который отвечает за нанесение следа на бумаге. До сих пор бытует мнение о наличии в составе свинца — токсичного металла, однако на самом деле его там нет и никогда не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего делают грифель для карандашей

Состав грифеля может отличаться в зависимости от компании производителя и используемой ей технологии, но, как правило, все карандаши включают в себя всего три ингредиента:

  • Графит. Грифель простого карандаша на 50% — если не больше — состоит из этого минерала, образующегося из углерода.
  • Глина. Добавляется в качестве связующего материала, обеспечивает прочность и стабильность грифеля, предотвращая его ломкость. Соотношение первых двух компонентов определяет его твердость и качество линий.
  • Примеси. В некоторых случаях в состав грифеля могут добавляться различные химические соединения для улучшения его свойств, такие как цветные пигменты, воск, масло и так далее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что произойдет, если случайно съесть грифель карандаша?

Грифель карандаша
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грифель карандаша — как простого деревянного, так и механического — сам по себе безобиден. Да-да, графит не повышает температуру тела при проглатывании. Она может повыситься из-за попадания в организм инородного тела и сопровождаться сильными болями в животе. К тому же грифель карандаша имеет довольно опасную форму: если он слишком сильно заточен или был довольно длинным, то во время прохождения через желудочно-кишечный тракт может теоретическим привести к повреждениям стенок кишечника, глотки и самого желудка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что будет, если съесть грифель цветного карандаша?

Здесь ситуация куда более серьезная: в отличие от обычных графитовых карандашей, цветные изготавливаются из смеси пигментов и связующих веществ. Вот они и могут содержать потенциально опасные химические вещества при попадании в организм.

Цветные карандаши
Unsplash

В любом случае, если грифель карандаша случайным образом попал в организм, не помешает обратиться ко врачу. В большинстве случаев беспокоиться не о чем, но лучше уж перестраховаться и убедиться в том, вам или вашему ребенку удалось избежать неприятных (или даже можно сказать опасных) последствий.