Бегом за бататом! Вот как сладкий картофель поможет контролировать сахар в крови
Батат — это не только кладезь витаминов, но и источник клетчатки, что делает его идеальным для сбалансированного питания. При этом батат бывает разных цветов: оранжевый, белый, красный, фиолетовый и желтый — каждый из этих вариантов приносит уникальную пользу для человеческого организма. Так, вареный батат (без кожуры и средних размеров) содержит около 27 граммов углеводов (крахмальных), а 32% приходятся на простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.
Польза сладкого картофеля
Вот какие витамины и минералы есть в батате:
- Провитамин А: всего 100 граммов батата могут покрыть суточную норму витамина А.
- Витамин C: помогает поддерживать иммунитет и улучшает состояние кожи.
- Калий: регулирует кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Магний, марганец, витамин B6 и B5, — все они активно участвуют в обмене веществ и помогают поддерживать энергетический баланс организма.
Полезные растительные соединения
К тому же сладкий картофель содержит уникальные растительные соединения, — хлорогеновая кислота и антоцианы: они обладают сильными антиоксидантными свойствами. Стоит учесть: чем насыщеннее цвет мякоти клубня, тем, скорее всего, выше его антиоксидантная активность.
Батат против обычного картофеля
Оба вида картофеля содержат схожее количество углеводов и белков, однако батат богат бета-каротином и клетчаткой, — поэтому он питательнее и полезнее для здоровьяЛучше насытиться можно с помощью обычного картофеля, правда, этот овощ также может содержать гликоалкалоиды — соединения, потенциально вредные в больших количествах.
Как батат влияет на здоровье
- Обогатит витамином А
Дефицит витамина А — серьезная проблема во многих развивающихся странах. Недостаток именно этого витамина может привести к повреждению глаз, ослаблению иммунной системы и даже повышению смертности среди детей и беременных женщин. Батат — эффективное средство для борьбы с таким дефицитом.
- Поможет регулировать сахар в крови
Особенно белые сорта сладкого картофеля с кожурой помогут улучшить уровень сахара в крови и повысить чувствительность организма к инсулину. Это стоит учесть людям с диабетом 2 типа.
- Снизит риск рака
Исследования показывали: антиоксиданты в батате однозначно помогают снизить риск развития рака, особенно рака желудка, почек и молочной железы. При этом фиолетовый батат обладает самой высокой антиоксидантной ценностью, что делает его важным элементом антиоксидантных диет.