Для крепкого иммунитета и долгих лет жизни: как правильно закаляться
Каждый из нас мечтает быть здоровым и энергичным, и чтобы достичь желаемой цели, важно не только заниматься спортом, следить за питанием и придерживаться правильного образа жизни, но и прибегнуть в дополнительным инструментам, например, к закаливанию.
Многие по привычке представляют себе закаливание как простое обливание холодной водой. Однако этот термин обозначает и некоторые другие процедуры.
Польза закаливания
В первую очередь данная процедура полезна тем, что во время ее выполнения тренируются кровеносные сосуды: они меняют свой тонус в соответствии с потребностями организма, регулируя теплообмен, испарение жидкости при потоотделении, кровоснабжение и питание мышц и других тканей. Из этого следует, что закаливание...
- улучшает кровообращение и работу внутренних органов;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов.
Кроме того, при систематическом закаливании нормализуется работа центральной и периферической нервной системы, повышается выносливость, улучшается иммунный ответ на различные инфекции, организм будто омолаживается, становясь бодрее и активнее.
Этапы закаливания
Закаливания организма — процесс небыстрый, так что если вы всерьез намерены заняться этим, будьте готовы пройти через несколько этапов. Первый включается в себя адаптацию организма к внешним воздействиям. Для начала телу следует понять, что вообще представляет собой закаливание, научиться правильным образом реагировать на холод. Делается это путем растирания тело холодной водой или приема контрастного душа.
Как правило, этот период длится не менее 2 недель подряд, без перерывов.
Второй этап — расширение воздействий. Когда тело и организм в целом привыкнет к первым изменениям, следует добавлять нагрузку. Например, сделать это можно с помощью плавания в прохладной воде или длительную прогулку в прохладную погоду.
Третий этап — закрепление результата, усиление воздействия. Вот тут-то и наступает время обливаний. Но опять же, все делается постепенно! Сначала нужно полностью обтереть тело холодной водой, затем вылить на себя ведро воды примерно 20°C. Сразу после нужно выполнить несколько энергичных упражнений для улучшения кровообращения.
Постепенно, каждые 5–7 дней, температуру воды необходимо снижать на 1–2 °C, а все остальные процедуры необходимо прекратить — итак слишком большая нагрузка на организм.
С чего начать
Самое главное — это психологическая подготовка. Процессы терморегуляции человеческого организма, его иммунный ответ во многом зависят от вашего настроя. Если вы не уверены, что хотите закаляться и тем самым улучшать состояние своего здоровья, то лучше не рискуйте.
Те же, кто принял волевое решение закаляться, должны начать с первого этапа: прохладных обтираний и принятия контрастного душа. Процедуры обтирания лучше проводить на открытом воздухе, даже на балконе: все, что вам понадобится, — полотенце и таз с водой. Намочите полотенце, отожмите его и пройдитесь по всему телу, начиная со стоп и поднимаясь выше к бедрам. Для того, чтобы «разбудить» тело и заставить его сопротивляться холоду, выполните 10-20 приседаний или 20-25 наклонов в стороны.
Когда будете готовы, можете приступить к контрастному душу: сначала включите теплую воду, затем понизьте ее температуру примерно на 10 °C, затем снова повысьте до исходного параметра. Повторите шаги 3-4 раза, завершая процедуру прохладным душем. Через полчаса желательно выпить чай с травами или медом, а принимать пищу рекомендуется только спустя час.
Постепенно переходим ко второй стадии и добавляем прогулки на свежем воздухе, ходьбу босиком (в теплое время года) или плавание в прохладной воде. Лучше ходить босиком по утренней траве, пока она еще влажная от росы: такие воздействия наиболее интенсивны, они затрагивают рефлекторные зоны стопы, связанные со слизистыми оболочками носоглотки. Поздравляем, вы прошли начальные стадии и готовы приступить к последнему этапу, который мы подробно описали выше!
Виды закаливания
Да-да, обливание холодной водой — это не единственный вид закаливания. Да и он имеет несколько разновидностей.
Аэротерапия
Закаливать организм можно и при помощи обычных прогулок — причем в любую погоду, будь то дождь, снег или легкий ветер. Это самые низкоинтенсивные воздействия, раздражающие кожные рецепторы и нервные окончания на слизистой оболочке носа, но они помогают сосудам и клеткам адаптироваться к перепадам температуры. Только не надевайте на эти прогулки слишком много одежды, чтобы не вспотеть!
Гелиотерапия
Это воздействие на организм солнечного света, содержащего в своем спектре ультрафиолетовые и тепловые лучи. Во-первых, прогулки под солнцем способствуют синтезу витамина D, столь необходимого для поддержания обмена веществ. А во-вторых, солнечный свет нормализует возбудимость нервной системы, ускоряет обмен веществ и усиливает кровообращение в коже.
Однако такая терапия имеет и подводные камни: чрезмерное пребывание на солнце провоцирует фотостарение, солнечные ожоги и может быть фактором риска развития меланомы. В теплое время года следует скрываться от солнца с 11 до 17:00, когда оно особенно сильно жарит.
Акватерапия
Этот метод можно применять как на улице, так и в домашних условиях — именно этим он особенно хорош. Существует множество техник закаливания водой: обтирание, контрастный душ, хождение по холодной воде, обливание, а для особо закаленных — купание в проруби.
Важно!
- Воздержитесь от курения в течение 1–2 часов после процедуры закаливания.
- Если у вас хроническое заболевание, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу закаливания.
- Лучше снизить потребление кофе в период закаливания, поскольку он создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Закалять ребенка можно с первых дней его жизни. Но! Только после разрешения педиатра.
- Если по какой-либо причине вы приостановили процедуры закалки, их следует возобновить с более ранней стадии.