История выражения: почему мы даем именно «на чай», а не на «кофе с булочкой»?

Люди по всему миру на протяжении уже многих лет добровольно оставляют чаевые за оказанные услуги — будь то хорошее обслуживание в ресторане или мастерски скрученный лебедь из полотенец. Мы кладем копеечку на прикроватной тумбочке и даже не задумываемся, откуда пошла эта традиция и как она связана с самым популярным в России напитком.
История выражения: почему мы даем именно «на чай», а не на «кофе с булочкой»?
Freepik

Почему именно чай?

Выражение «на чай» впервые появляется в русском языке в 40-50-х годах XIX века. В словаре Даля можно найти следующую поговорку:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай».

Из всех напитков чай был выбран не случайно. Раньше этот напиток, из-за своей высокой стоимости и недоступности, могли позволить себе только знатные дворяне и купцы. Простолюдины же обходились квасом и сбитнем.

чаевые
фото из открытых источников

Но большая любовь императора Александра II к этому напитку и железные дороги, которые упростили сообщение с Китаем, сделали чай самым популярным напитком в России. Реформатор искренне верил, что чаепитие способно снизить интерес к крепким алкогольным напиткам, поэтому вскоре Александр II велел повсеместно открыть чайные, где продавать алкоголь было категорически запрещено. Там можно было отведать горячие блюда, закуски, десерты и, конечно же, чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы все понимает, что больший процент прибыли рестораны получают с продажи алкогольных напитков, а тут чай, которым «сыт не будешь». Но царь-батюшка и здесь не прогадал и установил для чайных минимальный налог и небольшую арендную плату. Скоро чайные стали самым популярным местом для отдыха и дружеских встреч. А ямщики, которые доставляли своего седока по нужному адресу, частенько просили: «Добавь, барин, копеечку на чай». Те, как правило, не отказывали и давали извозчику «начайные». Так слово вошло в широкий обиход, и вскоре дополнительное вознаграждение за выполненную работу стали называть «чаевыми».

Когда появились первые чаевые 
widget-interest

Есть версия, что первые чаевые появились в средневековой Германии аж в XIV веке. В те времена каждый желающий мог абсолютно бесплатно набрать воды из колодцев, которые располагались на площадях и являлись общественной собственностью. А желающий подзаработать лишний гульден мог помочь донести ведра с колодезной водой до дома. Эта плата получила название trinkgeld — что переводится как «питьевые деньги».

Когда в XIX веке цена на чай стала снижаться, чаепитие вошло в обиход каждого русского человека, обрастая тульскими самоварами и звеня фарфоровыми чайными сервизами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
чаевые
фото из открытых источников

Традиция чаепития прочно вошла в быт русских людей: долгожданного гостя мы первым делом усаживаем за стол и бежим на кухню ставить чайник, чтобы напоить его чаем с вареньем и пряниками. А случайно заглянувшего стараемся как можно быстрее выпроводить и к столу даже не приглашаем. Если про людей говорили, что «они вместе чай пить ходят», то можно быть уверенным, что отношения у них были самые сердечные. Таким образом, давая «на чай», человек как бы выражает сердечную благодарность.