Польза или вред: так ли безопасно принимать витамины и пищевые добавки
Скрытая опасность пищевых добавок
Биологически активные добавки — один из эффективных способов нормализовать потребление полезных веществ в рационе и восполнить недостающие микроэлементы. Ученые не отрицают преимуществ БАД, однако бесконтрольный прием витаминно-минеральных комплексов и отдельных микро- и макроэлементов может превратить пользу в существенный вред для организма.
«Жители развитых стран, например, Японии и США, включают БАД в рацион и живут дольше. Но бесконтрольный прием может привести к аллергическим реакциям», — уточняет Екатерина Баньковская, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук.
Состав популярных биодобавок
В качестве сырья для биологически активных добавок могут выступать: растительный жмых, шелуха зерновых и бобовых культур, измельченная оболочка куриных или свиных желудков, древесная целлюлоза и продукты ее химической модификации, продукты пчеловодства и другие компоненты.
Примеры добавок
- Женьшень - популярная травяная добавка, которая действует как противовоспалительное, антиоксидантное средство, стимулятор ЦНС, анаболических процессов. Женьшень содержит витамины А, В, С и Е, минералы, клетчатку, белки и гинсенозиды. Последние снижают психический стресс, улучшают иммунитет, стабилизируют давление. Препараты женьшеня увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание, снижают частоту сердечных сокращений, нормализуют давление.
- Зеленый чай поддерживает метаболизм, насыщает организм полезными микроэлементами, а также содержит кофеин, полифенолы катехинов, теобромин и теофиллин, которые обладают антиоксидантными свойствами. Прием экстракта зеленого чая увеличивает выносливость, улучшает защитные свойства организма и окисление липидов мышц.
- Капсаицин — активное соединение кайенского перца, обладает болеутоляющим эффектом, повышает эффективность силовых тренировок и окисление липидов, применяется для облегчения боли в мышцах.
Бывают ли добавки без витаминов
По составу БАД подразделяются на несколько видов.
- Нутрицевтики – незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Они включают витамины, провитамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, пищевые волокна. К примеру, гематоген содержит белок и аминокислоты, необходимые для поддержания обмена веществ. Его главное преимущество — восполнение дефицита железа, ключевого элемента гемоглобина.
- Эубиотики - содержат живые микроорганизмы и их метаболиты, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Ферменты улучшают усвоение питательных веществ, антиоксиданты предотвращают клеточное повреждение и оказывают противовоспалительное действие. Для восстановления нормоценоза кишечника используют пробиотические препараты.
- Парафармацевтики - обладают фармакологическими свойствами и предназначены для целенаправленного воздействия на отдельные клетки, ткани, системы и органы. Например, бывают мочегонные средства, добавки для нормализации настроения или снижения аппетита. Хоть от лекарств они отличаются низкой дозировкой и используются как профилактика или вспомогательный элемент лечения, назначает их только врач. В качестве активных компонентов применяются экстракты, аминокислоты и кислоты, клетчатка, пищевые волокна.
Что лучше усваивается — вещества из БАД или пищи
По словам ученых, человек может потреблять в пищу как природные, так и синтезированные вещества. Степень их усвоения в большей степени зависит не от источника, а от здоровья человека и правильной работы всех органов и систем. Проблемы с усвоением компонентов продуктов начинаются при появлении заболеваний органов эндокринной и пищеварительной систем.
Чем грозит злоупотребление БАД
Принимать БАД следует последовательно, в ограниченном количестве и в течение определенного периода. В этом случае осложнения маловероятны, кроме индивидуальной непереносимости. Но нужно понимать, что переизбыток витаминов принесет вред: калий, например, необходим для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, но его передозировка способна вызвать аритмию, то есть нарушить работу сердца. Так что перед употреблением любых витаминов и добавок следует проконсультироваться с врачом.
«Некоторые полагают, что витамины не накапливаются, так как быстро утилизируются организмом, но в ситуации, когда они введены в избыточной дозе (особенно жирорастворимые A, D, E, K), мы можем получить отравление», — отмечает Сергей Солодников, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, кандидат медицинских наук.
Покупая БАД, мы не всегда задумываемся о том, какое скрытое воздействие они оказывают на организм. Известно, что витамин K снижает эффективность препаратов для разжижения крови, а добавки со зверобоем, которые нередко используются для профилактики тревожности, могут ускорить выведение многих препаратов, таких как антидепрессанты или противозачаточные таблетки, что снизит силу их действия.
«Пищевые добавки — не лекарства, и вылечить заболевание, как правило, не могут, но способны облегчить симптомы и общее состояние. К сожалению, есть БАД, которые обладают терапевтической активностью, но у разработчиков не хватило возможностей изучить этот препарат как лекарство, и они пошли по упрощенному пути — назвали биологически активной добавкой. Однако возможный (но пока недоказанный) терапевтический эффект никуда не делся. Это серьезная проблема», — отмечает Сергей Солодников.