Мы распознаем запахи быстрее, чем моргаем! Ученые из Китая открыли новую способность нашего носа
Как мы чувствуем запахи
Представьте, что перед вами чашечка свежесваренного кофе. Вы делаете вдох, и молекулы запаха устремляются в верхнюю часть носа, как пылинки в пылесос. Затем они растворяются в обонятельном эпителии — слизистой оболочке с миллионами рецепторов. Как только нейроны обнаруживают молекулы запаха, они отправляют электрический импульс в наш мозг. Там полученная информация обрабатывается, и мы осознаем, что перед нами кофе. Этот, казалось бы, объемный процесс занимает меньше секунды.
Есть и другой «путь» для идентификации ароматов. Когда мы подносим чашку кофе к губам и делаем первый глоток, рецепторы на задней части носа улавливают запах. Это называется ретроназальным обонянием. Поэтому когда у нас заложен нос, кофейный аромат не может дотянуться до слизистой и передать нужный сигнал в мозг.
За доли секунды: ученые зафиксировали рекордное время восприятия запаха
Команда исследователей из Государственной центральной лаборатории мозга и когнитивных наук в Китае разработала специальное устройство для дозированной подачи запахов. Аппарат состоит из двух трубочек разной длины, маленьких клапанов и двух бутылок с непохожими ароматами. С помощью этой конструкции ученые провели эксперимент: 229 человек по очереди должны были различать запахи. Всего их было четыре: яблоко, лук, лимон и цветы. Изобретение «выдавало» ароматы с определенной временной задержкой и в разном порядке. Задача испытуемых — понять, изменилась ли их последовательность. Большинство участников заметили разницу и правильно ответили на вопрос. Причем интервал подачи запахов составлял всего 0,06 секунды.
Мы обладаем сверхскоростным обонянием?
Не совсем. Участники эксперимента замечали изменение порядка запахов, но они зачастую не могли точно сказать, какой аромат в этой последовательности был первым. Это лучше удавалось в паре, где чередовались бутылки с лимоном и луком. Причем, когда испытуемых просили описать общий запах, они чаще указывали на тот, что они вдохнули первым.
То есть, за время одного вдоха мы можем различить сразу несколько запахов. И то, как мы их воспринимаем, зависит не только от составляющих ароматов, но и от того, в каком порядке молекулы «дотягиваются» до обонятельного эпителия. Например, если вы вдохнете аромат кофе, а следом за ним поднесете к носу булочку, ваш мозг воспримет это как особое сочетание, а не как два отдельных запаха.