Улучшит работу мозга! Вот почему надо есть больше свеклы: интересные факты
Свекла — относительно яркий и однозначно универсальный овощ с землистым вкусом и ароматом. Некоторые диетологи называют свеклу «суперпродуктом» из-за ее питательного профиля. Помимо того, что этот овощ придает яркий цвет любому блюду, свекла питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают лечебными свойствами.
Чем полезна свекла для здоровья
Свекла особенно богата фолатом — это витамин, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца. Марганец из овоща участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ и работе мозга. Кроме того, в продукте много меди — важного минерала, необходимого для производства энергии и синтеза определенных нейротрансмиттеров.
- 1. Свекла поможет контролировать кровяное давление
Повышенное артериальное давление — это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, некоторые исследования показывали: свекольный сок может значительно снизить уровень как систолического, так и диастолического артериального давления.
Эффект, по-видимому, более очевиден для систолического артериального давления, - когда сердце активно сокращается. При этом, эксперты отмечают, для такого эффекта лучше есть свеклу в сыром виде.
- 2. Свекла улучшит результаты физической активности
Некоторые исследования показывают, что диетические нитраты, соедржащиеся в свекле, могут улучшить спортивные результаты любителей физической активности.
Так, нитраты влияют на физическую работоспособность организма, повышая эффективность митохондрий в теле человека: те самые митохондрии отвечают за выработку энергии.
Согласно еще одному научному обзору, свекольный сок может повысить выносливость организма, увеличивая время перед утомлением и улучшая кардиореспираторные показатели спортсменов.
- 3. Свекла поможет снизить уровень воспаления
Свекла содержит пигменты беталаины, — именно они обладают рядом противовоспалительных свойств. Так, овощ снижает уровень воспаления в теле, помогая лечить ожирение, болезни сердца, заболевания печени и даже рак.
Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало: употребление 250 мл свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает некоторые маркеры уровня воспаления, включая С-реактивный белок (CRP) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-a).
- 4. Свекла улучшает здоровье мозга
Психические и когнитивные функции тела естественным образом снижаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, например, деменции.
Так, нитраты в свекле могут улучшить работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и, соответственно, увеличивая приток крови к мозгу. В частности, было доказано: свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, — области, связанной с «мышлением более высокого уровня» (принятием решений и памятью).