ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества) — это большая группа синтетических химикатов. Спектр их применения постоянно расширяется: от текстильной до электротехнической промышленности. Соединение углерода и фтора делает ПФАС практически «неубиваемыми»: они очень прочны и медленно разлагаются. Поэтому их часто называю «вечными загрязнителями».
От сковородки до кондиционера: как химикаты в повседневных товарах ухудшают наш сон

Что такое ПФАС

В огнетушителях и на сковородках: где скрываются «вечные химикаты»
Полифторалкильные вещества используют практически во всем, что должно не пригорать и не промокать: тефлоновые сковородки, кастрюли, спортивные куртки с водоотталкивающим эффектом, упаковки для продуктов и многое другое. В машиностроительной промышленности ПФАС часто служат «защитной оболочкой». Они предотвращают коррозию металлических деталей и повышают их стойкость к высоким температурам. Помимо этого, «вечными химикатами» покрывают детали для холодильников, кондиционеров и машин.
До конца 1990-х годов считалось, что ПФАС не могут нанести сильного вреда людям. Однако последующие эксперименты доказали, что эти химикаты накапливаются в организме человека. Полифторалкильные вещества провоцируют заболевания печени и щитовидной железы, повышают риск развития рака и ослабляют наш иммунитет.

Уникальное исследование: как ПФАС влияют на качество сна
Группа ученых из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии провела первый в истории эксперимент, чтобы определить связь между ПФАС и нашими метаболическими процессами. Оказалось, что от концентрации «вечных химикатов» в крови зависит качество сна у молодых людей. Команда исследователей дважды (с разницей в пять лет) взяла образцы крови у 144 людей в возрасте от 19 до 24 лет. Из семи типов ПФАС четыре приводили к сокращению сна или снижению его качества. Люди с высоким содержанием ПФАС в крови спали почти на полтора часа меньше, чем те, у кого концентрация химиката в крови была минимальна. Первые также сообщали о трудностях с засыпанием, поддержанием сна и общим состоянием организма после пробуждения.
Теперь связь между ПФАС и качеством сна у детей исследуют члены Консорциума «Мультиомика для здоровья и болезней». Ученые проводят лабораторные испытания, чтобы понять, как «вечные химикаты» влияют на развитие ребенка.