По данным американского FDA, антибактериальное мыло защищает от распространения заболеваний не хуже простого мыла в сочетании с теплой водой. Однако, когда вы моете ладони обычным мылом, оно буквально смывает патогенные микроорганизмы (более 90%), но не предотвращает размножение и не убивает их. Что касается антибактериального мыла, то оно как раз может останавливать распространение бактерий, однако его действие кратковременно.
Правда ли, что антибактериальное мыло лучше обычного? Отвечают эксперты

Антибактериальное мыло лучше обычного?
В отличие от мыла без специальных добавок, в химический состав противомикробного средства входят активные вещества, способные уничтожать микробы. Среди таких — триклозан. Это синтетический антибактериальный агент, который убивает более 99,9% бактерий.
«В большинстве случаев в качестве действующего компонента в антисептическое мыло добавляется триклозан. Он известен примерно с 70-х годов прошлого века. И действительно сдерживает размножение и рост бактерий», — отмечает Анна Портнова, кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.
Вместе с тем триклозан при чрезмерном использовании не только борется с потенциально опасными формами микроорганизмов, но и смывает полезные бактерии с рук. Вместе с тем, ингредиенты, входящие в состав антибактериального средства, могут удалять натуральные масла, делая кожу более сухой. Также, по словам ученых, дезинфицирующее мыло не справляется с вирусами повышенной устойчивости: оно просто смывает их, как и любое другое.
Эксперты сходятся во мнении, что с чужеродной микрофлорой с одинаковым успехом справляется и антибактериальное, и обычное мыло. Выбор, какое из них лучше использовать, остается за потребителем. При этом стоит учитывать, что антибактериальный состав может стоить несколько дороже.

Как правильно мыть руки: рекомендации экспертов
- По данным ВОЗ, лучше всего микробы с рук смывает теплая вода. Холодная вода не так эффективна, а горячая нагревается не настолько, чтобы убить бактерии. Вместо этого она лишь вредит коже. Оптимальная температура для мытья рук — 37 °С.
- Процесс обработки рук должен длиться как минимум 20 секунд. При этом намыливать кожу рекомендуется в два подхода.
- Предпочтительнее использовать жидкое мыло, так как на кусковом могут оставаться микробы, которые легко передаются от человека к человеку.
- Санитайзер не заменяет мытье рук: он борется с бактериями, но не смывает прочие загрязнения, такие как пищевые жиры.
- При мытье рук особое внимание нужно уделить кончикам пальцев, пространством под ногтями и запястьям. Мыло необходимо хорошо вспенить.
- Размахивать руками, чтобы их высушить — не самый безопасный вариант. Так, существует риск «собрать» на ладонях микробы из воздуха. По словам ученым ПНИПУ, одноразовые бумажные полотенца или чистые салфетки — наиболее эффективный способ высушить руки, не давая микробам распространяться.