Что полезнее: начос или чипсы? Узнайте ответ и делайте правильный выбор!

Все мы были в ступоре перед выбором и огромными полками в магазине: что лучше взять для праздничного стола — картофельные или кукурузные чипсы? По сути, это 2 разных вида высококалорийных, пропитанных жиром углеводных перекусов. Однако несварение и/или изжога в животе чаще возникает из-за одного определенного!
Что полезнее: начос или чипсы? Узнайте ответ и делайте правильный выбор!
Created by techinsider.ru using the DALL-E

Чипсы и начос — популярные снековые продукты, которые часто связаны с вечеринками, походами в кино и быстрыми перекусами в целом. Хотя на первый взгляд это одинаковые продукты, их состав, способ приготовления и влияние на здоровье — разные. Так, необходим учитывать множество факторов при выборе между этими перекусами: от их питательной ценности — до метода потребления.

Чипсы изобрел случайно в 1853 году шеф-повар Джордж Крам в США, — когда один из его клиентов пожаловался на недостаточно хрустящую картошку. А вот начос возникли в Мексике в 1943 году как быстрая закуска в забегаловках.

Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что лучше: чипсы или начос

  1. Западные эксперты отмечают, что привычные картофельные чипсы почти всегда хуже начос: на порцию чипсов приходится на 15 калорий больше. Оба типа предлагают небольшое количество витаминов или минералов, как и в случае белка или клетчатки.
  2. Правда, интересно: хотя в кукурузных чипсах меньше насыщенных жиров, чем в картофельных, - в первых также почти в 10 раз больше трансжиров.
  3. В одной порции начос — только 0,2 грамма трансжиров, однако именно так они быстро и накапливаются в организме небрежного человека (рекомендуемая ВОЗ дневная норма 2 г в день).
Основной ингредиент чипсов — картофель, который содержит крахмал и сахар. При жарке в масле продукт образует акриламид — потенциально канцерогенное соединение.

Начос, напротив, делают из кукурузной муки — источник клетчатки и сложных углеводов, что делает их более полезными для пищеварения.

К тому же чипсы традиционно содержат высокий уровень соли: это может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.

Начос, — в зависимости от способа приготовления, — содержат меньше соли. Правда, начос с различными соусами и сыром могут быть не менее солеными, чем привычные чипсы.

Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что полезнее

Ни один из снеков не похвастается большим количеством минералов или витаминов, но картофельные чипсы превосходят начос: из первых можно получить 8% дневной нормы кальция и 7% дневной нормы натрия. А вот в начос чуть больше кальция — 3% от дневной нормы. Если подсчитать количество соли, то в начос, на удивление, на 38% меньше натрия, чем в картофельном аналоге.

  • «И все же выбирать лучше начос», — говорит Тоби Амидор, эксперт по питанию и автор книги «Кухня с греческим йогуртом». Он отмечает, что они хорошо подходят для окунания в сальсу и гуакамоле, а эти соусы содержат много полезных питательных веществ.

Однако даже обычные чипсы нельзя выбирать вслепую, — говорит Джина Консальво, доктор медицинских наук и диетолог из Пенсильвании, США.

  • «Обязательно читайте ингредиенты», — объясняет эксперт. «Избегайте смесей высокорафинированных растительных масел: это скрытый источник трансжиров».

Оба эксперта подчеркивают, что важно аккуратно подходить к потребляемой порции чипов.

К тому же начос часто подают с гуакамоле или сальсой, что делает этот снек более «социальной» закуской в мексиканской и других культурах.