Какой была советская школа и как она изменилась сейчас: сравниваем учебу разных поколений
Выросшие в Советском Союзе вспоминают школу со сложными чувствами — и мы сейчас не об эмоциях. С последними как раз все понятно: с годами былые приключения всегда приобретают все более яркий окрас в нашей памяти, а неприятности забываются.
Однако насчет самой системы советского среднего образования споры не утихают по сей день. Да, ее уровень был высок. Но наблюдались и откровенные, структурные провалы.
И, говоря о советской школе, давайте уточним: поскольку разговор обо всем периоде длиной почти в 70 лет вышел бы слишком обширным, ограничимся поздним СССР — периодом 1970-80-х годов - и опытом московских школ.
Учителя с большой буквы и ученики с мотивацией
Среди вспоминающих Советский Союз с ностальгическими чувствами принято считать, что советское образование было лучшим в мире. К сожалению, объективных критериев оценки уровня школьного образования в международных масштабах нет. Но зато есть факты, с которыми сложно спорить.
Профессия учителя в СССР была поднята на недосягаемую высоту. О педагогах снимали фильмы, писали книги. И хотя это не было подкреплено высокими доходами — в среднем к 1988 году советский учитель зарабатывал 165 руб. при средней по стране зарплате в 215 руб. — свое звание педагоги несли гордо, подходя к преподаванию творчески и с самоотдачей.
При этом труд учителя не ограничивался плановыми уроками и проверкой домашних заданий. Школьное образование в позднем СССР подразумевало еще и факультативные, то есть дополнительные и расширенные, занятия с учениками, проявляющими способности по предмету. Разумеется, уроки эти для учеников были бесплатными.
При этом дети — особенно старшеклассники — были сильнее, чем сейчас, мотивированы на учебу. Если молодой человек оставался в школе после 8-го класса, он с высокой степенью вероятности собирался поступать в институт. А вузы существовали только государственные, мест было мало и принимали в них по результатам собственных экзаменов. Так что для поступления требовался высокий уровень знаний.
Особенно серьезно в Советском Союзе подходили к преподаванию точных наук. Математика, физика, химия — эти предметы имели явные преимущества перед гуманитарными дисциплинами. Стране были в первую очередь нужны инженеры, а не филологи, философы или историки.
С другой стороны, в старших классах действовали и Учебно-производственные комбинаты (УПК), в рамках которых подростки осваивали рабочие профессии. Кто-то раз в неделю ходил работать на производство, кто-то прямо в школе изучал машинопись или автодело — и тоже получал соответствующий сертификат или допуск к сдаче экзамена в ГАИ на категории B и C.
Сегодня старшеклассники, ориентированные на получение высшего образования, могут поступить в предпрофессиональные классы. В Москве действует шесть направлений предпрофобразования: инженерное, ИТ, медицинское, предпринимательское, медиа и психолого-педагогическое. В таких классах углубленное изучение профильных предметов, нужных для поступления в вузы, сочетается с масштабной профориентационной программой, которую совместно реализуют школы, колледжи, вузы и работодатели. Выпускники получают полное представление об интересующей их отрасли. Это позволяет им осознанно выбрать институт и факультет для поступления и учиться с прицелом на конкретную профессию или даже конкретную компанию.
Детей много, подход один
В советское время понятия персонализации обучения не существовало в принципе. По каждому предмету была утверждена одинаковая для всех программа, по которой и проходили занятия. Об индивидуальном подходе к ученикам тогда мало кто задумывался. Несмотря на разную успеваемость и способности детей в классе, все двигались по одному образовательному треку. Понял тему – молодец, не понял – получил двойку и перешел к следующей.
Современные школы стремятся адаптировать учебный процесс под каждого конкретного ученика, чтобы ребенок получил и усвоил как можно больше знаний, применимых в дальнейшей профессии. Для этого, к слову, и были придуманы профильные классы, направленные на углубленное изучение выбранных дисциплин.
Персонализации обучения позволяют достичь технологичные электронные ресурсы. Благодаря «Московской электронной школе» (МЭШ) сегодня доступен адаптивный сервис «Цифровой учитель» по математике, основанный на алгоритмах искусственного интеллекта. Нейросеть анализирует успеваемость, выявляет пробелы в знаниях по предмету и формирует индивидуальный план занятий, который включает теорию и практические задания.
Что хотел сказать автор?
Изучение гуманитарных дисциплин в Союзе попадало под влияние идеологического вектора. И это касалось не только истории и экономической географии, но и литературы: в произведениях классиков нужно было в первую очередь вычленить тему классовой борьбы, противостояния замшелого дореволюционного общества и прогрессивных сил. В целом это приводило к тому, что в советских школах практически не развивали критического мышления: наоборот, школьника учили, что есть единственно верная, принятая обществом точка зрения, которой и надо придерживаться. Современные дети намного свободнее в суждениях и не стесняются дискутировать со взрослыми. Это происходит и за счет иного подхода к обучению, и благодаря свободному доступу к разнообразной литературе — в той же МЭШ учащимся доступно свыше тысячи произведений зарубежной и отечественной художественной литературы из школьной программы и для внеклассного чтения.
Стоит отметить и скромную оснащенность советских школ учебным оборудованием. Так, хотя информатику начали преподавать в середине 1980-х, в большинстве школ компьютеры начали появляться только в конце 80-х — начале 90-х. Да что там, о существовании светостолов для копирования чертежей молодые люди в СССР узнавали обычно уже в вузах. Продвинутые школьники владели методикой перерисовывания графики на стекле от книжной полки, положенном на спинки стульев и подсвеченном лампой снизу, умели выписывать пером буквы чертежного шрифта и раскрашивать географические карты с помощью растертого в пыль грифеля от цветного карандаша. Это было увлекательно, но отнимало время и силы, достойные лучшего применения.
Как с этим обстоит дело сейчас?
Если говорить о Москве, то сегодня все школы охвачены единой сетью Wi-Fi, учителя обеспечены современными ноутбуками, а в классах, где проходят обучение ребята 5-11 класс, используют интерактивные панели вместо меловых досок. Процесс обновления инфраструктуры продолжается и сегодня: к новому учебному году образовательные организации получили свыше 4,3 тысячи интерактивных панелей для организации обучения в 5-11 классах. На них можно взаимодействовать с графическим контентом, рисовать и создавать записи при помощи жестов или ручки, запускать виртуальные лаборатории и другой интерактивный контент, демонстрировать презентации и многое другое.
Что касается профессиональной ориентации, то те же Учебно-производственные комбинаты были не слишком полезны для ребят, нацеленных на поступление в университет. А иных программ в этой сфере в позднем СССР не предусматривали. У нынешних московских старшеклассников нет УПК, но для них запланированы дни открытых дверей, профессиональные пробы и экскурсии к работодателям. В скором времени на платформе МЭШ ребятам будут доступны рекомендованные профориентационные мероприятия: после регистрации на них они появятся в расписании электронного дневника.
Ну и, наконец, взаимодействие родителей со школой в советскую эпоху было крайне ограниченным. Если не случалось ничего из ряда вон выходящего, папы и мамы могли в лучшем случае следить за учебой по оценкам в бумажном дневнике. В наши дни родителям, пользующимся сервисами МЭШ, доступен целый ряд сервисов и возможностей, которые делают учебный процесс максимально прозрачным. С их помощью можно отслеживать учебный прогресс ребенка в реальном времени, анализировать его успеваемость, знать о его достижениях не только в учебе, но и внешкольной деятельности, управлять питанием, оперативно получать уведомления о школьных событиях, например, о проходе ребенка в школу, его оценках, тратах в школьном буфете, и главное, домашних заданиях — чтобы не приходилось в ночи решать задачи и создавать шедевры из шишек и осенних листьев.