Почему ржавеет нержавеющая сталь: разве такое возможно!?

Для того, чтобы сталь была менее подвержена образованию коррозии и обладала более высокой прочностью, ее обрабатывают такими металлами, как хром, никель, марганец, титан, молибден. Эти химические элементы в свою очередь вступают в реакцию с кислородом и образуют очень тонкую пленку, которая служит барьером от внешней среды и защищает металл от ржавчины. Однако сочетание некоторых факторов могут разрушить это защитное покрытие: рассказываем, что именно за этим стоит.
Почему ржавеет нержавеющая сталь: разве такое возможно!?
Unsplash
Думали, что нержавейка действительно не ржавеет? Увы, и такое порой случается.

В нашем мире вообще нет ничего невозможного: даже самые надежные механизмы иногда ломаются, идеальные отношения между людьми часто заканчиваются конфликтами и разрывами, величайшие достижения науки и техники могут оказаться бесполезными перед лицом природных катастроф... Чего уж тут говорить о нержавейке!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вдруг вы заметили на посуде или инструменте из нержавеющей стали ржавчину, определите причину ее появления и устраните ее как можно скорее, чтобы не подвергнуть образованию коррозии другие приборы.

Высокая температура

Сплавы из нержавеющей стали обычно имеют очень высокую температуру плавления, и в домашних условиях вы вряд ли можете создать такие условия, а на улице вполне — если, например, возьмете посуду с собой в поход и решите приготовить в ней еду на открытом огне. Длительная термическая обработка экстремальными температурами также может повредить защитный слой. Сначала на горячем металле образуется окалина, а затем в области отслаивающегося материала появляется биметаллическую коррозию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Костер
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повреждение поверхности

Очевидный факт, о котором многие забывают: мелкие царапины, трещин или другие повреждения на поверхности нержавеющей стали могут разрушить защитный барьер и привести к образованию очагов коррозии.

Кислотное воздействие

Вы и сами можете не замечать, как подвергаете инструменты даже у высококачественной нержавеющей стали воздействию различных кислот. Например, когда решаетесь помыть их бытовой химией, в составе которой есть хлор, фтор или йод. Все это повреждает оксидный слой. Плюс ко всему, в каплях дождя также может содержаться угольная кислота и железо, обладающие тем же побочным эффектом — еще одна причина, по которой приборы из нержавейки не стоит брать на улицу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производственный дефект

Устойчивость к коррозии главным образом зависит от процесса изготовления предмета из нержавейки, а также методов его обработки специальным составом. Если технология производства была нарушена, на стали могут образоваться мелкие, не видимые глазу дефекты, которые и послужат причиной появления ржавчины — чаще всего в таких случаях они проявляется в виде точечной коррозии.

Длительное воздействие влаги

Особенно опасна в данном случае соленая морская вода: различные примеси в ее составе создают благоприятные условия для образования коррозии. Чем дольше вода не высыхает на поверхности металла, тем больше вероятность появления ржавых пятен.

Мыть посуду
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контакт со ржавым железом или сталью

Не следует подвергать нержавеющую сталь воздействую коррозийных металлов: мельчайшие частицы ржавчины легко переносятся со вторых на первую, вызывая порчу поверхности.