Почему ржавеет нержавеющая сталь: разве такое возможно!?
В нашем мире вообще нет ничего невозможного: даже самые надежные механизмы иногда ломаются, идеальные отношения между людьми часто заканчиваются конфликтами и разрывами, величайшие достижения науки и техники могут оказаться бесполезными перед лицом природных катастроф... Чего уж тут говорить о нержавейке!
Если вдруг вы заметили на посуде или инструменте из нержавеющей стали ржавчину, определите причину ее появления и устраните ее как можно скорее, чтобы не подвергнуть образованию коррозии другие приборы.
Высокая температура
Сплавы из нержавеющей стали обычно имеют очень высокую температуру плавления, и в домашних условиях вы вряд ли можете создать такие условия, а на улице вполне — если, например, возьмете посуду с собой в поход и решите приготовить в ней еду на открытом огне. Длительная термическая обработка экстремальными температурами также может повредить защитный слой. Сначала на горячем металле образуется окалина, а затем в области отслаивающегося материала появляется биметаллическую коррозию.
Повреждение поверхности
Очевидный факт, о котором многие забывают: мелкие царапины, трещин или другие повреждения на поверхности нержавеющей стали могут разрушить защитный барьер и привести к образованию очагов коррозии.
Кислотное воздействие
Вы и сами можете не замечать, как подвергаете инструменты даже у высококачественной нержавеющей стали воздействию различных кислот. Например, когда решаетесь помыть их бытовой химией, в составе которой есть хлор, фтор или йод. Все это повреждает оксидный слой. Плюс ко всему, в каплях дождя также может содержаться угольная кислота и железо, обладающие тем же побочным эффектом — еще одна причина, по которой приборы из нержавейки не стоит брать на улицу.
Производственный дефект
Устойчивость к коррозии главным образом зависит от процесса изготовления предмета из нержавейки, а также методов его обработки специальным составом. Если технология производства была нарушена, на стали могут образоваться мелкие, не видимые глазу дефекты, которые и послужат причиной появления ржавчины — чаще всего в таких случаях они проявляется в виде точечной коррозии.
Длительное воздействие влаги
Особенно опасна в данном случае соленая морская вода: различные примеси в ее составе создают благоприятные условия для образования коррозии. Чем дольше вода не высыхает на поверхности металла, тем больше вероятность появления ржавых пятен.
Контакт со ржавым железом или сталью
Не следует подвергать нержавеющую сталь воздействую коррозийных металлов: мельчайшие частицы ржавчины легко переносятся со вторых на первую, вызывая порчу поверхности.