Привередливость детей в еде во многом обусловлена генетикой, а не характером и не воспитанием

Полезная информация для родителей, которых раздражает капризное поведение детей, особенно во время кормления: в формировании питательных привычек роль играет генетика, и она продолжает оказывать влияние до конца подросткового периода.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Привередливость детей в еде во многом обусловлена генетикой, а не характером и не воспитанием
Unsplash
По статистике, около 20-50% детей в разном возрасте могут считаться привередливыми в еде. Такое поведение особенно распространено в возрасте от 2 до 5 лет, когда происходит активное исследование новых вкусов и текстур.

Малоежки, капризули, привереды — реальная проблема, с которой сталкивается большинство родителей. Дети могут намеренно отказываться от каких-либо продуктов, но почему именно это происходит, ранее ученые лишь предполагали. Одна из версий гласит, что в раннем возрасте у нас больше вкусовых рецепторов, отвечающих за горечь, из-за чего пища кажется еще более противной. Но это не единственная причина, почему малыши и подростки вредничают за столом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое влияние оказывает генетика

Изучением феномена чрезмерной разборчивости в еде решили плотно заняться специалисты из Великобритании и США. Для этого они собрали данные одного предыдущего исследования с участием 2400 пар близнецов: их генетическую информацию, условия окружающей среды, в которой они живут, и привычки в питании (родители заполняли соответствующий опрос, когда детям было 16 месяцев, а затем 3, 5, 7 и 13 лет).

Ребенок ест
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось, генетические факторы объясняют до 60% различий в пищевых привычках у детей в возрасте 16 месяцев, увеличиваясь до невероятных 74% в диапазоне от 3 до 13 лет. Наибольшее сходство в поведении прослеживалось у однояйцевых близнецов, чем у разнояйцевых близнецов. Это значит, что потребление узкого ассортимента продуктов и капризы во время предложения попробовать что-то новое заложены природой.

С течением времени на формирование пищевых пристрастия начинали постепенно влиять и другие факторы, такие как социальное окружение, поэтому различия во вкусовых предпочтениях детей в возрасте от 7 до 13 лет прослеживались все больше.

Несмотря на такие неутешительные результаты, авторы исследования заявляют, что пищевые привычки все еще можно попытаться изменить.

«Генетика — это не судьба»
Зейнеп Нас Ведущий автор исследования из Университетского колледжа Лондона

Для этого рекомендуется продолжать предлагать разнообразный рацион питания детям, особенно в подростковом возрасте, когда социальная среда начинает оказывать большее влияние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Завтрак
Unsplash

В качестве дополнительного кейса некоторые ученые советуют привлекать детей к готовке. Это может создать у них больший интерес к тому, что они едят, а также сформировать правильные привычки на будущее.