На африканском наскальном рисунке может быть изображено вымершее существо, жившее за миллионы лет до людей

В бассейне Кару, ЮАР, на стене одной из пещер ученые нашли необычную наскальную живопись с изображением странного зверя с бивнями. Изначально археологи предполагали, что это может быть мифическое существо, однако новые исследования выдвинули смелую гипотезу: это изображение древнего дицинодонта, вымершего животного, жившего миллионы лет назад, задолго до появления человека.
На африканском наскальном рисунке может быть изображено вымершее существо, жившее за миллионы лет до людей
Julien Benoit (CC-BY 4.0)
По мнению исследователей, на картинах изображен дицинодонт

Картина была создана народом сан, коренным населением Южной Африки, в период с 1821 по 1835 годы. Она называется «Панель с рогатым змеем» (the Horned Serpent panel) и изображает длиннотелое существо с бивнями, направленными вниз, которое не соответствует ни одному известному науке современному животному, обитающему в этом регионе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первый взгляд, оно может напомнить моржа, но эти млекопитающие живут далеко на севере, а не в южных широтах. Предположить, что это существо принадлежит к «духовному миру» санов, было бы логично, однако их мифологические образы, как правило, вдохновлены реальными существами.

Древние знания санов

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Института эволюционных исследований в Витварсрандском университете (Южная Африка) предложили теорию, согласно которой наскальных рисунок вдохновлен окаменелостями дицинодонтов – травоядных животных с бивнями, которые обитали в этих краях около 200 миллионов лет назад.

Хотя люди не могли встретить это животное, существует множество свидетельств того, что коренные жители Южной Африки находили и использовали древние кости в своей культуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Духовные животные и ритуалы

Образ с наскального рисунка (сверху) и внешний вид древнего дицинодонта (снизу)
Образ с наскального рисунка (сверху) и внешний вид древнего дицинодонта (снизу)
Julien Benoit (CC-BY 4.0) /Adwo/Shutterstock.com

По словам исследователей, многие мифы народа сан включают упоминания о «гигантских чудовищах», намного превосходящих по размерам слонов и бегемотов. Эти рассказы могли быть вдохновлены находками окаменелостей крупных вымерших животных.

В мифологии санов часто встречается понятие «дождевого животного» – мистического существа, связанного с обрядами вызывания дождя. Возможно, что изображенное на «Панели с рогатым змеем» существо было символом такого ритуала.

По словам ученых, «дождевое животное» обитало на границе между мирами живых и мертвых. Возможно, именно поэтому местные шаманы обратили внимание на древнее, давно вымершее существо.

Примечательно, что дицинодонт как вид был научно описан лишь в 1840-х годах, спустя годы после создания его предполагаемого наскального изображения.