«Культурные пожары» индейцев помогут спасти медведей и журавлей. Оказывается, в них есть смысл
В ряде регионов Северной Америки природоохранные службы возвращают травяные палы в список технологий, которые они используют для управления природными ландшафтами, пишет Брендан Уитроу в большой статье на BBC Future Earth. Индейские племена издревле практиковали эту технологию, получившую у историков название «культурное выжигание», но белые поселенцы активно боролись с ней, считая пожары очевидным злом.
Выжиг травы все-таки полезен – вот 5 причин
Некоторые из этих выгод довольно очевидны – как то, что зола от сожженных растений при первом же дожде уходит в почву и становится хорошим удобрением для растительности. Ученые позже обнаружили и другие полезные эффекты.
Например, это позволяет убрать сорняки, особенно чужеродных видов – не удивляйтесь, что и в дикой природе есть свои сорняки. Например, в штате Небраска, где Уитроу делал репортаж, это можжевельник виргинский, пришлое растение.
Контролируемое выжигание увеличивает биоразнообразие, расчищая пространство для малорослых растений. Если прошлогоднюю высохшую стоячую траву не убирать, она забивает молодую поросль, лишая ее света.
При этом выжигание не дает лугам зарасти деревьями и превратиться в лес, помогая «законсервировать» луговую экосистему.
На открытые места, образовавшиеся после пожара, приходят кормиться многие животные, от журавлей до медведей. Здесь растительноядные животные могут не опасаться, что к ним незаметно приблизятся хищники.
Более деликатный, чем природный пожар
Когда выжиг вернули в практику ухода за ландшафтами, значительно снизилась вероятность стихийных пожаров – по данным ученых, на 62-72%. В отличие от контролируемого выжига, эти пожары наносят природе большой урон.
Секрет в том, что огонь должен быть малой интенсивности и выжиг нельзя делать каждый год – только тогда он идет не во вред, а на пользу. В отличие от неконтролируемого пожара, такой огонь не перегревает почву, поэтому семена, корни и подземная живность остаются целы.
Для пользы нужно соблюдать несколько правил
Выжиг делают по определенным принципам. Сначала эксперты по ландшафтам выбирают участок, на котором огня не было уже несколько лет, на котором образовались заросли засохшей травы и начала расти древесная поросль.
Затем территорию окапывают тракторами, а защитную полосу проливают водой, чтобы огонь не вышел за нее. Целый луг выжигать нельзя – нужно прожечь лишь широкую полосу, чтобы соседствовали участки и с высокой травой, и с низкой.
Огонь на руку медведям, журавлям и землянике
Точнее, на лапу, клюв и корень, поскольку рук у них нет. Немало видов растений и животных явно почувствовали себя лучше, когда луга стали таким образом выжигать. Неожиданно в их число попал даже бурый медведь. На открытых землях после пожара обильно растет земляника – питательная пища, помогающая им набрать вес перед спячкой. Без земляники, как выяснилось, медведицы реже вынашивают здоровое потомство.
Вересковый тетерев, когда-то считавшийся исчезнувшим, теперь также живет на границе выжженных и открытых земель: птицы прячутся в высоких зарослях от хищников, а на открытое место выходят кормиться.
Выжигание привлекло туристов
Как ни удивительно, выжигание травы способствует еще и развитию местного туризма.
Взять, к примеру, канадского журавля. Эта мигрирующая птица останавливается в Небраске на несколько недель во время сезонных перелетов. В это время птицы живут в пойме рек, а самцы по утрам состязаются в искусстве пения. Днем они летят на расчищенные огнем территории на кормежку – пищей им служат корнеплоды и мелкие почвенные организмы.
Журавли привлекают тысячи туристов, любителей наблюдать за птицами. В эти периоды местные отели, рестораны и магазины приносят хорошую прибыль и доходы в казну муниципалитетов. В конце концов, оказалось, что если дикой природе немного помочь, она может стать частью экономики и зарабатывать себе на жизнь. Не правда ли, это несколько удивительно.