Калифорния или Филадельфия? Узнайте, чем полезны и вредны суши для здоровья!

Хотя традиционное японское блюдо считается вполне здоровым и легким, суши и роллы могут скрывать в себе неожиданные риски для здоровья. И вот что нужно учесть перед следующим свиданием с любимым человеком.
Калифорния или Филадельфия? Узнайте, чем полезны и вредны суши для здоровья!
Created by techinsider.ru using the DALL-E

Суши и роллы – одна из составляющих японской диеты: в XXI веке это блюдо обладает мировой популярностью. Так, в состав суши чаще всего входят рис, овощи и свежая рыба со всевозможными добавками для разнообразия. Эти ингредиенты можно считать вполне хорошим выбором. Однако многие люди спрашивают себя: полезны ли суши? Ответ зависит от видов суши, способа приготовления суши и ингредиентов. Вот что нужно знать.

Самые полезные суши содержат минимальное количество ингредиентов: например, нигири, — куда входит небольшое количество риса с сырой рыбой.
Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезны суши

Очевидно, что ингредиенты для приготовления роллов помогут определить полезность блюда. Например, суши с нори — разновидность морских водорослей — и лососем могут обеспечить большим количеством питательных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит помнить от употреблении углеводов, чье количество вырастет при добавлении риса в суши.

Водоросли нори содержат фолиевую кислоту, ниацин, кальций и витамины А, С и К.

Лосось содержит жирные кислоты омега-3, которые полезны для здоровья мозга.

Повара могут добавлять сахар, соль — или и то, и другое, — чтобы сделать рис более сладким и вкусным, — отмечает Элла Давар, дипломированный и интегративный диетолог и сертифицированный консультант по здоровью из Манхэттена, США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То, как готовятся и приправляются суши, — тоже повлияет на общий коэффициент пользы.

«Роллы в темпуре, обжаренные [и] затем покрытые сливочным соусом, не будут такими же, как завернутые в нори и начиненные рыбой, рисом, и овощами роллы»
Мариса Мур дипломированный врач-диетолог из Атланты, США
Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как часто можно есть суши?

Как часто человек может наслаждаться роллами, вновь, зависит от ингредиентов. Возможно, стоит чаще есть суши без сырой рыбы. Например, официальная рекомендация в США — это избегать употребление сырой рыбы (если она не была предварительно заморожена).

  • «Старайтесь выбирать роллы с большим цветов различной рыбы и овощей и меньшим количеством вареного риса с уксусом», — заявила Элла Давар.
  • «В дополнение к обычному роллу, завернутому в рис, я заказываю ролл, завернутый в огурец. Он является отличным полезным для здоровья вариантом в дополнение к традиционным вариантам привычного суши-меню», — продолжает эксперт.

Старайтесь выбирать суши с более полезными видами рыбы — лосось и тихоокеанская скумбрия, — так как в них мало ртути. Однако западные специалисты советуют избегать королевскую скумбрию, ведь как раз в ней много ртути.

Стоит выбирать соевый соус с низким содержанием натрия и использовать другие усилители вкуса, — васаби или маринованный имбирь (гари).

Так, суши могут быть вполне полезным для здоровья блюдом, однако всеми любимые роллы не лишены недостатков. Помимо преимуществ, следует учитывать и несколько рисков для здоровья:

  1. Более высокий риск расстройств пищеварения, если суши содержат сырую рыбу;
  2. Увеличение потребления рафинированных углеводов из-за белого риса;
  3. Повышенное потребление натрия (из-за соевого соуса в том числе);
  4. Потенциальное увеличение потребления ртути.