Калифорния или Филадельфия? Узнайте, чем полезны и вредны суши для здоровья!
Суши и роллы – одна из составляющих японской диеты: в XXI веке это блюдо обладает мировой популярностью. Так, в состав суши чаще всего входят рис, овощи и свежая рыба со всевозможными добавками для разнообразия. Эти ингредиенты можно считать вполне хорошим выбором. Однако многие люди спрашивают себя: полезны ли суши? Ответ зависит от видов суши, способа приготовления суши и ингредиентов. Вот что нужно знать.
Чем полезны суши
Очевидно, что ингредиенты для приготовления роллов помогут определить полезность блюда. Например, суши с нори — разновидность морских водорослей — и лососем могут обеспечить большим количеством питательных веществ.
Стоит помнить от употреблении углеводов, чье количество вырастет при добавлении риса в суши.
Лосось содержит жирные кислоты омега-3, которые полезны для здоровья мозга.
Повара могут добавлять сахар, соль — или и то, и другое, — чтобы сделать рис более сладким и вкусным, — отмечает Элла Давар, дипломированный и интегративный диетолог и сертифицированный консультант по здоровью из Манхэттена, США.
То, как готовятся и приправляются суши, — тоже повлияет на общий коэффициент пользы.
Как часто можно есть суши?
Как часто человек может наслаждаться роллами, вновь, зависит от ингредиентов. Возможно, стоит чаще есть суши без сырой рыбы. Например, официальная рекомендация в США — это избегать употребление сырой рыбы (если она не была предварительно заморожена).
- «Старайтесь выбирать роллы с большим цветов различной рыбы и овощей и меньшим количеством вареного риса с уксусом», — заявила Элла Давар.
- «В дополнение к обычному роллу, завернутому в рис, я заказываю ролл, завернутый в огурец. Он является отличным полезным для здоровья вариантом в дополнение к традиционным вариантам привычного суши-меню», — продолжает эксперт.
Старайтесь выбирать суши с более полезными видами рыбы — лосось и тихоокеанская скумбрия, — так как в них мало ртути. Однако западные специалисты советуют избегать королевскую скумбрию, ведь как раз в ней много ртути.
Так, суши могут быть вполне полезным для здоровья блюдом, однако всеми любимые роллы не лишены недостатков. Помимо преимуществ, следует учитывать и несколько рисков для здоровья:
- Более высокий риск расстройств пищеварения, если суши содержат сырую рыбу;
- Увеличение потребления рафинированных углеводов из-за белого риса;
- Повышенное потребление натрия (из-за соевого соуса в том числе);
- Потенциальное увеличение потребления ртути.